久しぶりの手作り塩麹とゆるゆる腸活
この冬2回目の、塩麹を仕込みました。
仕込むと言っても、ほぐした麹に塩と水を入れて混ぜて、1日1回かき混ぜながら数日待つだけ。
これはまだつくりたて。
これからしばらく置いておくとだんだんと味がなじんできます。
スポンサーリンク
でもこの塩麹作り、すごーく久しぶりでした。
前は塩麹もしょうゆ麹も頻繁に作っていて、冷蔵庫に常備されていたのですが💦
まぁそれも飽きてしまったり、他の調味料に目移りしてしまったりで・・・。
でも久しぶりにまた作ろう!と思ったのは、このYouTubeがきっかけ。
最近よく観ている、「1人前食堂」です。
20代の若い女の子が自分のための食事を作っていくのですが、動画としてもとってもクオリティが高くて、また添えられているナレーションが短編小説を読んでいるような言葉選びで、淡々と話されていたりもするので、聞き入ってしまうのです。
年末に見つけて以来、よく観ています。
動画の中で、甘酒や塩麹をうまく使っていて、そんなのを観ていたらわたしも久しぶりに塩麹を作ってみるか、という気になったのです。
スポンサーリンク
でも、塩麹って調味料としてやっぱり優秀。
切ったお肉に適当に塩麹をなじませてしばらく置いて、そのまま焼いただけで味付けいらずで深みのある味になるし、野菜を切ってまぶしておけば簡単即席漬けみたいにもなる。
煮込み料理にも少し入れておくと、出汁とはまた違う味の深みが出てくるような。
「塩麹納豆」というのが最近流行っているらしい、というのを聞いたので、納豆にも混ぜ込んでみたり。
あっという間に使いきってしまいました。
「腸活」とかいうのではなくて、わたしには好きな味で、使いやすいから使っている感じです。でも身体にいいことも期待したいけれど。
こちらもゆるく継続中。
どちらも、食べたらすぐに効果テキメン!なんてことはないけれど、きっと身体のどこかでいい効果が出ているのではないかな・・・とゆるく長く続けながら、いろいろ期待していきたいところです。