わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【ボウルひとつでできる 簡単な豆腐ドーナツ】

スポンサーリンク

簡単 ボウルひとつで混ぜるだけの豆腐ドーナツ

食べきってしまいたいお豆腐があった時に作った、簡単豆腐ドーナツ。

冷めてもおいしいしっとり感と、もちもちした感じが気に入って、それ以来時折作っています。

 

ボウルひとつでぐるぐる混ぜて、フライパンで揚げ焼きするだけですので、簡単ですよ。

おやつにも、朝食にもぴったりです。

 

スポンサーリンク

 

材料は簡単配合で

豆腐:絹ごし150g

薄力粉:150g

ベーキングパウダー:5g

砂糖:大2

たまご:1個

作り方:ぐるぐる混ぜて、揚げ焼きするだけ

ボウルに、豆腐を入れて(水切りの必要はありません)、泡だて器でぐるぐる混ぜていきます。

 

たまごを入れて、さらに混ぜ合わせます。

f:id:addieayumi:20181116085049j:plain



砂糖も加えて、さらにぐるぐると混ぜます。

 

薄力粉とベーキングパウダーを加え(ふるわずにそのまま入れてしまっても大丈夫です)さらにぐるぐると混ぜます。

 

f:id:addieayumi:20181116085029j:plain

 

ここで、生地が固いようなら豆乳(もしくは牛乳)を少し(大1程度から様子をみてください)加えてゆるめます。

ホットケーキの生地よりかは、少し固め、でも手で成型できるほど固くはない程度です。

 

フライパンに油を少し多めにいれて火にかけ、スプーンで生地をひとすくいずつ取り、フライパンに入れていきます。(多めの油で揚げ焼きをする感じで)

 

少し膨らんできますので、生地と生地の間は少し空けるようにします。

 

両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら完成です。

f:id:addieayumi:20181116085033j:plain

少し固めの生地を丸めて、揚げれば真ん丸ドーナツになると思いますが、油の処理を気にせずに手軽に作るには、うちで食べるには揚げ焼きでも十分。

形がいびつなのは、ご愛嬌ですが💦

 

ただ揚げ物ほどの油は必要ないですが、少し多めの油で揚げ焼きにしないと、パンケーキっぽくなってしまいます。しかもちょっとぱさっとした・・・

 

 

 

スポンサーリンク

 

甘さ控えめなので、砂糖を振っていただいたり、ジャムやシロップをかけて食べてもおいしくいただけます。

お豆腐の効果か、しっとりもっちりした口当たりで、冷めてもおいしくいただけます。

熱いうちに、きなことお砂糖をかけて食べるのも好きです。

 

簡単にできますので、よかったらお試しくださいね。

うちで作るのは、だいたい簡単なものばかり。

 

www.addie-watashidukuri.com

 

 

www.addie-watashidukuri.com

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓


にほんブログ村

 

 

 

 

スポンサーリンク