簡単 ボウルひとつで混ぜるだけの豆腐ドーナツ
食べきってしまいたいお豆腐があった時に作った、簡単豆腐ドーナツ。
冷めてもおいしいしっとり感と、もちもちした感じが気に入って、それ以来時折作っています。
ボウルひとつでぐるぐる混ぜて、フライパンで揚げ焼きするだけですので、簡単ですよ。
おやつにも、朝食にもぴったりです。
スポンサーリンク
材料は簡単配合で
豆腐:絹ごし150g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:5g
砂糖:大2
たまご:1個
作り方:ぐるぐる混ぜて、揚げ焼きするだけ
ボウルに、豆腐を入れて(水切りの必要はありません)、泡だて器でぐるぐる混ぜていきます。
たまごを入れて、さらに混ぜ合わせます。
砂糖も加えて、さらにぐるぐると混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを加え(ふるわずにそのまま入れてしまっても大丈夫です)さらにぐるぐると混ぜます。
ここで、生地が固いようなら豆乳(もしくは牛乳)を少し(大1程度から様子をみてください)加えてゆるめます。
ホットケーキの生地よりかは、少し固め、でも手で成型できるほど固くはない程度です。
フライパンに油を少し多めにいれて火にかけ、スプーンで生地をひとすくいずつ取り、フライパンに入れていきます。(多めの油で揚げ焼きをする感じで)
少し膨らんできますので、生地と生地の間は少し空けるようにします。
両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら完成です。
少し固めの生地を丸めて、揚げれば真ん丸ドーナツになると思いますが、油の処理を気にせずに手軽に作るには、うちで食べるには揚げ焼きでも十分。
形がいびつなのは、ご愛嬌ですが💦
ただ揚げ物ほどの油は必要ないですが、少し多めの油で揚げ焼きにしないと、パンケーキっぽくなってしまいます。しかもちょっとぱさっとした・・・
スポンサーリンク
甘さ控えめなので、砂糖を振っていただいたり、ジャムやシロップをかけて食べてもおいしくいただけます。
お豆腐の効果か、しっとりもっちりした口当たりで、冷めてもおいしくいただけます。
熱いうちに、きなことお砂糖をかけて食べるのも好きです。
簡単にできますので、よかったらお試しくださいね。
うちで作るのは、だいたい簡単なものばかり。
今日もお読みいただきありがとうございました。
参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓
*シンプルな生活が参考になります*
にほんブログ村テーマ
シンプルでナチュラルな生活
シンプルで豊かな暮らし
生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物
暮らしを楽しむ
*日々の暮らし手帖