気に入るものを探して・・・日本橋木屋のすり鉢を手に入れました
すり鉢、持っていますか?
わたしは、ずっと持っていませんでした。
ごまをする時には、ハンドブレンダーについているものを使ってすっていたのですが、それもちょっと面倒だったりして(掃除もしづらい)最近は市販のすりごまを使っていました。
でも、すりたてのごまの香りはとてもいいし、くるみをすったり、白和えなどにも使ったりしたいと思って、いいすり鉢が欲しいな・・・と気に入るのを探しておりました。
先日デパートで見た、日本橋木屋のものが大きさもよく、また使いやすそうだったので、すりこぎとともにお買い上げしてきました。
スポンサーリンク
すり鉢の進化形 美濃焼「波紋櫛目すり鉢」
ブルーの色も気に入りました。
美濃焼のすり鉢だそうです。手に持った感じもちょうどよいです。
直径は15cmちょっと。五寸というのでしょうか。
そして、こちらのすり鉢の特徴が、すりおろす部分の櫛目が波状になっているのです。
特長
①波紋すり鉢は従来のすり鉢と違い、食材が上へ飛び散りにくく、少しの力で手早くすりおろせます。この為、食材の新鮮さ、風味を保ちます。
②すり鉢の左右にすり棒の転がり止めが2箇所付いています。
(すり鉢についていた説明書きより)
従来の直線のものとは違い、少しの力で手早くすりおろせ、食材も飛び散りにくいという、考えられた櫛目なのですね。
最初は野菜くずをすると、刻み目がなじんで使いやすくなるとのことですが、まずは山芋をすってみました。
そして、ごまもすりました。
先にフライパンで軽く炒ってからすりましたが、やっぱり香りがいいです。
ほうれん草を入れて、ごま和えに。(もう少しごまが多くてもよかった💦)
このまま器として、食卓にも出せる大きさ、デザインです。
スポンサーリンク
洗いづらい?と心配しましたが、しばらく水につけておいてから洗剤を使って洗えば、きれいに間にはさまったものも落とすことができました。
気に入るものが見つかるまで・・・と探しておりましたが、いいものが見つかり満足です。
今日もお読みいただきありがとうございました。
参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓