【毎年恒例 らっきょうの季節がやってきた!この時期限定の好きな食べ方】
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らっきょうの季節がやってきた この時期だけの食べ方
らっきょうの季節がやってきましたね。
今年も母のところで皮むきのお手伝いをしてきました。
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甘酢漬けの他に作るのが、みそ漬け。
少しずつ、大事に食べています。
皮をむいて、洗って、水気をよく切って、みそに漬けるだけ。
みそはお好みのもので大丈夫です。
漬け始めは、まだ若く、らっきょうの歯ごたえ、香りもしっかり残っていますが、だんだんと味が染みてくるのです。
今年はジッパーバッグに漬けたのを母からもらってきて、そのまま冷蔵庫に保存してます。これなら場所も取らずに簡単にできます。
(だんだん水分が出てきますので気をつけてくださいね)
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ごはんのお供にも、お酒のお供にもどちらにも合います。
(個人的には甘酢のものより、こちらの方が好きかも)
夫も好きなので食卓に出すと出しただけ食べられてしまうので、少しずつ少しずつ、大事にいただいています。
身体にもよいと言われている、らっきょう。
皮をむいて漬けるだけなので簡単です。
この時期ならではのお楽しみ、よかったらお試しくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。