お菓子作りが苦手な方ほど、おすすめしたい。米粉のパウンドケーキ
先日の米粉パンは、過発酵による陥没に見舞われましたが💦
それ以来、米粉を手に取る回数が増えるようになりました。
パンケーキなどを焼いたりもしますが
小麦粉と同じように、料理にも使うことができます。
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最近はまっているのが、パウンドケーキでして
何度か焼きました。
はまっているといっても、材料をぐるぐる混ぜていけばできるのです。
扱いづらそうと敬遠されてしまいそうな米粉ですが、たまごを使うとぐっと扱いやすくなります。
たまごの膨らませる力?まとめる力?よくわかりませんが、ぐるぐる混ぜていけば、それなりに簡単に焼きあがるのです。
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薄力粉を使うものだと、
『さっくり、切るように混ぜる』とか『しっかり混ぜるけど、練らない』とかよくレシピにも書かれていたりしますが、それはグルテンを必要以上に発生させないためでして、その点米粉にはグルテンが含まれていないので、ぐるぐるしっかり混ぜていっても大丈夫なのです。
その分、お菓子作りが苦手な方にも使いやすいのでは?なんて思いました。
生地を作るまでは、お子さんと一緒にもできそうですね。
今回作った、パウンドケーキは
たまご:2個
砂糖:60g
油(菜種油やサラダ油などクセのないもの):30g
塩:ひとつまみ
を、順にボウルに入れてぐるぐる混ぜていき、
米粉:100g
ベーキングパウダー:4g
を、さらに加えてぐるぐるしっかり混ぜていきます。
最後に
牛乳:30g
を、加えて全体をさらにしっかり混ぜて
パウンド型に流し込みます。
180℃に予熱したオーブンで30-35分焼けばできあがりです。
(また改めて写真入りレシピをアップしたいと思います)
このパウンドケーキの良いところは、薄力粉で作ったものと比べて腹持ちのよいこと。
ひと切れでも、けっこうしっかり満足感があるのです。(自分比)
そしてグルテンフリー。
しっとり、もっちりした食感にはまっています。
よかったらお試しくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。