あんこ屋 野中の手作りぜんざい
最近はまっている、好きなおやつ。
スーパーで見かけて買ったのですが、気に入ってしまって、冷蔵庫にいつもひとつは入っています。
スポンサーリンク
山梨県甲府市の、あんこ屋さん
作っているのは、山梨県甲府市にあるあんこ屋さん、野中さん。
1948年創業の老舗です。
材料2つの、潔さ。
使われているのは、北海道産の小豆と北海道産のグラニュー糖だけ。
グラニュー糖も、ビート(てんさい)のグラニュー糖です。
甘さはしっかり感じますが、嫌な甘さ(口に甘ったるく残るような・・)ではなくて、すっきりおいしいのです。
ひとりサイズに、ちょうどいい。
1パック、120g。
そこに小豆がぎっしり詰まっています。
小豆をしっかり食べている充実感。しあわせ。
冷たくしても、温めても。
冷蔵庫に入れて、冷たくして食べてもいいし、容器に移して温めて食べてもおいしいです。
夏なら、かき氷にかけたり、冬なら温めてお餅を添えて食べたり・・・。
小豆を甘く煮ただけのものなので、アレンジもいろいろできそうです。
わたしはそのまま食べるのが好きですが・・・。
賞味期限も長めで、常温で保存できます。
というわけで、和菓子好きな方、甘いものが好きな方におすすめしたい、おひとりさま用のぜんざいでした。
栗入りもあります。
店頭だとなかなか見つけることができないのですが・・・。
よかったらお試しくださいね。
スポンサーリンク
今日もお読みいただきありがとうございました。
参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓