ぐるぐる混ぜるだけの、米粉のパン
久しぶりに米粉のパンを作ろうと思い立ちました。
スーパーで売っていた、米粉。
ボウルひとつで、計量しながらどんどん混ぜていくだけで、普通のパンより気軽にできます。
型に流す前の生地は、かなりゆるめ。
成型などはできないゆるさです。
発酵させたあと、オーブンへ。
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見事に陥没しました💦
ちょっと過発酵だったようです。
とほほ。
でも、陥没してもおいしくいただきました。
小麦粉で作ったパンとは違うのです。別物です。
(本当はもう少し、完全に冷めてから切った方が生地が落ち着いて、しっとりします。フライング気味でした)
中がもちっとしていて、外はかりっと。
時間が経つと、ぼそっとしてきますが、レンジで少し温めるともちっと感が復活します。
(米だけに、ジャムの代わりに海苔のつくだにとかも合ったりします)
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最近、パンやクッキーなどを多く食べているなという実感がありました。
夕食にもパスタやうどんなどがあったりして、3食とも小麦粉料理だったということも。
おいしくいただいてはいるのですが、小麦粉料理が続くと身体にちょっと負担がかかっているかも・・・ということを感じることがあります。
なので、久しぶりに米粉登場。
ごはんじゃないんだよな・・・という時に作ったりします。(ごはんも大好き♡ですが)
こちらは卵も牛乳も入っていないので、アレルギーをお持ちの方でも食べられるのでは?と思います。(自己責任でお願いします)
参考までに、簡単ですが、材料をまとめておきますね。
米粉(製菓用)・・・170g
砂糖:20g
塩:3g
インスタントドライイースト:6g
水(人肌程度に温める):200cc(←これは米粉の水分含有量によってもずいぶん違ってきます。以前、別の米粉で作った時はもっと少なかったです。150ccくらいから入れて、調整してください。パンケーキの生地のような、ゆるさが目標です)
菜種油:10g
パウンドケーキ型に紙を敷いておきます。
ボウルに計量しながら、油以外の材料を入れていき、ぐるぐる混ぜます。
最後に油を加えて、さらになめらかにします。
型に流し込んで、発酵させます。
(1.5倍程度の高さになってくるまで。過発酵注意!)
200℃のオーブンで25-30分焼きます。
パンケーキ(こちらは卵、牛乳が入ってます)や、にんじんケーキはこちらから。
小麦粉料理も好きだけど、米粉もまたおいしい。
食感がちょっと違って不思議な感じですが、よかったらお試しくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。
参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓