わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【時短にもなる うちの冷蔵庫に欠かせない、簡単手作り調味料】

スポンサーリンク

うちの冷蔵庫に欠かせないもの

常備している食材のひとつに、にんにくがあります。

 

長めの旅行に出る時は、冷蔵庫の中をできるだけきれいにして行くのですが、帰ってきて早速また作って、冷蔵庫にスタンバイしたのが、にんにくオイルとにんにく醤油。

f:id:addieayumi:20190718083347j:plain

もともとは、丸ごと1個にんにくを買ってきても使いきれず、その保存のために作り始めたもの。

 

それが、うちの調味料として欠かせないものになりました。

 

スポンサーリンク

 

作り方はいつも適当で、にんにくをスライスして、ひたひたに醤油を注ぐだけ。

オイルはみじん切りにして、これもひたひたにオリーブオイルを注ぐだけ。

(みじん切りというか、ざく切りですが・・・)

切り方が違うのは、使う時にこの方が使いやすかったから。(なので、どちらでもいいと思います)

 

醤油は、炒め物やチャーハンの味付けや唐揚げなどの下味に。

時間がない時の食事の支度の時は、これを最後にかければ一発で味が決まるので重宝してます。

 

オイルの方は、少し前から常備するようになったのですが、パスタを作る時はもちろんサラダにちょっとかけてみたり、マリネに使ってみたりとこちらも重宝しています。

 

もちろん使い過ぎは要注意ですが💦

 

スポンサーリンク

 

にんにくの他にも、しょうが、ねぎといった香味野菜は毎日の献立に欠かせません。

 

夫も大きく体調を崩すことがないのは、これらを毎日少しずつでも摂っているおかげだと言っており、わが家の体調管理にも役立っているようです。

 

ガツンとした風味は食欲もそそりますね。

 

また、夏の暑い時の食事の支度はおっくうになりますが、時短にもなるこんな調味料をうまく活用していきたいものです。

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 


人気ブログランキング


にほんブログ村

 

スポンサーリンク