うちの冷蔵庫に欠かせないもの
常備している食材のひとつに、にんにくがあります。
長めの旅行に出る時は、冷蔵庫の中をできるだけきれいにして行くのですが、帰ってきて早速また作って、冷蔵庫にスタンバイしたのが、にんにくオイルとにんにく醤油。
もともとは、丸ごと1個にんにくを買ってきても使いきれず、その保存のために作り始めたもの。
それが、うちの調味料として欠かせないものになりました。
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作り方はいつも適当で、にんにくをスライスして、ひたひたに醤油を注ぐだけ。
オイルはみじん切りにして、これもひたひたにオリーブオイルを注ぐだけ。
(みじん切りというか、ざく切りですが・・・)
切り方が違うのは、使う時にこの方が使いやすかったから。(なので、どちらでもいいと思います)
醤油は、炒め物やチャーハンの味付けや唐揚げなどの下味に。
時間がない時の食事の支度の時は、これを最後にかければ一発で味が決まるので重宝してます。
オイルの方は、少し前から常備するようになったのですが、パスタを作る時はもちろんサラダにちょっとかけてみたり、マリネに使ってみたりとこちらも重宝しています。
もちろん使い過ぎは要注意ですが💦
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にんにくの他にも、しょうが、ねぎといった香味野菜は毎日の献立に欠かせません。
夫も大きく体調を崩すことがないのは、これらを毎日少しずつでも摂っているおかげだと言っており、わが家の体調管理にも役立っているようです。
ガツンとした風味は食欲もそそりますね。
また、夏の暑い時の食事の支度はおっくうになりますが、時短にもなるこんな調味料をうまく活用していきたいものです。
今日もお読みいただきありがとうございました。