わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【毎年恒例 夏の冷蔵庫には欠かせない、フルーツ酢をつくりました】

スポンサーリンク

夏に向かう前に 毎年恒例の、フルーツ酢

今年も仕込みました、フルーツ酢。

記事をさかのぼっていくと、だいたい毎年この時期に作っています。

 

www.addie-watashidukuri.com

 

 

www.addie-watashidukuri.com

 

気温が上がってくると、さっぱりしたものが飲みたくなるのです。

(フルーツ酢はもちろん冬に飲んでもいいのですが、やっぱり汗をかく時期の方がおいしい!)

 

スポンサーリンク

 

今回は、グレープフルーツで作りました。

f:id:addieayumi:20190530102459j:plain

このグレープフルーツ、ちょっと大きめ!と思って買ったのに、切ったら皮が厚すぎて、中身はショボショボ・・・でした。

大きいのは図体だけでした💦

 

中身を取り出して、グレープフルーツと同量の砂糖と倍量の酢を合わせます。

f:id:addieayumi:20190530102511j:plain

きび砂糖を使っているので、色が濃くなってしまっていますが、これはお好みです。

グラニュー糖や氷砂糖でももちろんいいです。

砂糖が溶けたら飲み頃。

水や炭酸水で割って飲むのがやっぱりいちばん好きです。

酸っぱいのが苦手な方は、お酢の量をフルーツと同量程度にすると飲みやすくなります。

 

簡単にできますし、夏の体調管理にもひと役かってくれそうです。

 

スポンサーリンク

 

りんご酢もおすすめです。

 

www.addie-watashidukuri.com

 

よかったらお試しくださいね。

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 


人気ブログランキング


にほんブログ村

 

 

スポンサーリンク