夏に向かう前に 毎年恒例の、フルーツ酢
今年も仕込みました、フルーツ酢。
記事をさかのぼっていくと、だいたい毎年この時期に作っています。
気温が上がってくると、さっぱりしたものが飲みたくなるのです。
(フルーツ酢はもちろん冬に飲んでもいいのですが、やっぱり汗をかく時期の方がおいしい!)
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今回は、グレープフルーツで作りました。
このグレープフルーツ、ちょっと大きめ!と思って買ったのに、切ったら皮が厚すぎて、中身はショボショボ・・・でした。
大きいのは図体だけでした💦
中身を取り出して、グレープフルーツと同量の砂糖と倍量の酢を合わせます。
きび砂糖を使っているので、色が濃くなってしまっていますが、これはお好みです。
グラニュー糖や氷砂糖でももちろんいいです。
砂糖が溶けたら飲み頃。
水や炭酸水で割って飲むのがやっぱりいちばん好きです。
酸っぱいのが苦手な方は、お酢の量をフルーツと同量程度にすると飲みやすくなります。
簡単にできますし、夏の体調管理にもひと役かってくれそうです。
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りんご酢もおすすめです。
よかったらお試しくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。