バナナを黒くしないで冷蔵庫で保存する方法を試してみました
バナナが好きでよく買います。
お値段もお手頃だし、食物繊維も豊富で、腹持ちもいいし、朝のヨーグルトに入れたり、おやつに食べたりしています。
でも、食べたとしても1日1本~2本程度なので、房で買うとどんどん熟していってしまうのが悩みでした。
特に気温の高い今の時期は熟すのも早いし、房のバナナ全体が一気に熟していってしまう、数日経つとトロトロな残念な状態のバナナが出来上がっていました。
バナナケーキを作っても、限界があります。
簡単にできるバナナケーキのレシピはこちらをどうぞ。
そんな時に、冷蔵庫でバナナを黒くしないで保存する方法を教えていただきました。しかも長持ちして食べられる!
早速試してみました。
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それは、保冷バッグに入れるというものです。
100均でも売っていますね、こちらは何かをいただいた時に入れてもらった保冷バッグ。
この中にそのままバナナを入れます。
入れる前のバナナ。
2日後のバナナ。ちょっと皮は黒くなっていますが・・・。
中もきれいな状態でした。
以前、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れる方法を試してみたことがあるのですが、その時は皮の部分が黒くなり、中は黒くはなっていなかったけど、やわらかくなっていた状態だったのですが、その時よりか長持ちしています。
さらに2日後はもっとやわらかくなってしまっていましたが(やわらかくて崩れてしまってきれいな写真が撮れず💦)でも黒くなることはなくて、十分おいしくいただけました。
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調べてみると、この保冷バッグに入れる他にも、1本ずつビニールでしっかりくるむ方法なども紹介されています。
ビニールでくるむ→保冷バッグで保存する、というのがさらに最強の方法になりそうです。(試していませんが)
冷気をしっかり遮断するというのが大切のようですね。
たくさん買ってしまった、いただいてしまった、といった時にはできるだけ長持ちさせるためにもこの方法がよさそうです。
気温が高い時期には、常温で置いておくと、小さな虫が飛んだりするのが気になっていたので冷蔵庫に入れておきたかったのです。
そして何より冷たくして食べるのが暑い時にはさらにおいしい。
冷たくして食べるのが好きなのです。
おいしいうちに早めに食べきる、というのがいちばんよい方法ではありますが、少しでもよい状態で保存できるこの方法、知っておいて損はないと思いました。
よかったらお試しくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。