簡単にできて味も本格的 丸美屋の贅を味わう麻婆豆腐
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麻婆豆腐の素というと、昔から丸美屋さんのイメージ。
その丸美屋食品から、『贅を味わう』シリーズが出ているのです。
ESSEファンパーティ2022にて、お試しさせていただきました。
麻婆豆腐は中辛と、コク深い甘口の2種類。
ちなみに上がおなじみの麻婆豆腐の素。
中辛味を早速作ってみました。
作り方は簡単で、ソースと角切りにした豆腐を温めて、お好みでネギを加えるだけ。
煮込み時間は2分と簡単。
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ソースを鍋に出したところ。
見た目かなり辛そうな感じ。
麻婆豆腐の豆腐は木綿が好みですが、こちらはお好みで。
ネギはみじん切りより、ちょっと存在感を残している方が好きです。
鍋で熱々のまま取り分けて食べたい!と出したので、お皿に盛りつけてるのを撮ることも忘れ💦熱々でいただいたのですが、これがびっくりな本格的なお味で。
別添で花椒がついているのですが、これを加えるとさらに辛み&風味倍増です。
いやいや、びっくりしました。こういう「〇〇の素」ってレベルが上がっているのですね。
ソースの中に豚のあらびき肉が入っているのですが、これも量がちゃんと入っていて十分満足感が感じられます。(肉、ないよね・・・っていうのがない)
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ESSEファンパーティの動画では、プロのシェフの方がこれを調理したのですが、『プロのひと手間』として、事前に豆腐を塩を入れた水でゆでて、水切りしてから加えるというのを紹介していました。
今回わたしもそれで試してみたのですが、ソースが豆腐としっかり絡まって、お安い豆腐でもおいしさアップ!になったような感じでした。
あっという間にできてしまうから、時間がない時の一品には本当に助かる。
でも何より、そのおいしさにちょっとびっくりしてしまいました。
辛いもの好きなので、おかずにもなるし、おつまみにもなる。
これから食卓に度々登場しそうです。