簡単、混ぜるだけなアイスケーキ
久しぶりにケーキでも作ろうかと思って買っておいた生クリームがあって。
結局ケーキは作らなかったのだけど、生クリームは早めに使い切らねばと・・・。
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生クリームを泡立てて、好きな中身を数種類入れて、型に入れて冷凍した、セミフレッド的アイスケーキ。
セミフレッドとか、カッサータ、とかこんなタイプのスイーツを検索するといくつか出てきて、カッテージチーズやクリームチーズを使うカッサータや、たまごの黄身とメレンゲを合わせるものとかもあるのだけど、これはただただシンプルに、生クリームを泡立てただけ。
中身は、ロータスのクッキーと板チョコを砕いたものと、自家製ラムレーズン。
生クリーム:200g
砂糖:20g
中身は合わせて約60g
生クリームと砂糖をしっかり泡立て、中身を入れてさっくり混ぜます。それを型に入れて数時間冷凍したら完成です。
(パウンド型に入れて冷やしましたが、先にラップを敷いておくと、取り出しやすいです)
アイスのような、ケーキのような、ひんやり、口当たりのよいスイーツになりました。個人的にはほんのりラム酒が香って、ラムレーズンを入れたのが正解!
中身をいろいろ変えてアレンジできるし、火を使わないからお子さんと一緒でもいいですね。生クリームが少し余ってしまった・・・という時にも。
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買ってしまったけれど、実は持て余してしまっていた生クリーム。
でもおいしく生まれ変わってくれました。