刻んで漬けるだけ、しその葉?のにんにく醤油漬け
しその葉なのか、エゴマの葉なのか???
しその葉が欲しかったのですが、スーパーであまりよく見もせずに買ってしまったのです。
帰ってからよく見ると、いつものしその葉より大きいし、厚みもある。
スーパーの『地場野菜コーナー』のようなところで買ったので、パッケージにも記載がなく・・・。
育ちすぎて、大きくなってしまったしその葉?と思ったのですが、・・・これはもしかしてえごまの葉?という気もしてきて。
しその葉の香りもしないし、そのまま食べるにもちょっと厚みがあって食べづらいので、刻んでしまうことに。
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細かく刻んで、常備しているにんにく醤油に漬けて。
(にんにく醤油がなければ、にんにくをスライスして一緒に醤油に漬けこみます)
一品、ごはんのお供ができました。
ごま油を垂らしてもいいし、豆板醤や唐辛子などの辛みを足してもいい。
醤油漬けだけにしておいた方が、その後の展開が広がるのです。(あっという間に食べきってしまうけれど)
ちなみに、にんにく醤油はスライスしたにんにくを醤油に浸しておくだけ。
にんにくの香りが醤油に移って、炒め物や下味にも使える万能選手。
にんにくを買ったけど、使い切れないよーという時にも便利です。
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刻んで食べても、いまだ結論が出ず。
しその葉だったのか、えごまの葉だったのか???
たっぷり入って100円だったし、おいしく食べられたのでよしとするか。