シェイクがポイント!夏のココア
いつかTwitterで見て、気になっていた『夏のココア』なるもの。
アイスココアをおいしくいれるためのひと工夫。
蓋つき容器でシェイクするのが、ポイントらしい。
牛乳も生クリームもなく、豆乳だったけどマネしてみました。
まず半分の量の豆乳(牛乳)を入れてシェイク、ここでしっかりココアを溶かし、さらに豆乳(牛乳OR生クリーム)を入れてさらにシェイクします。
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なるほど、なるほどー。
ちょっとの手間で、口当たりが変わりました。
ココアってまずダマにならないように、よーくかき混ぜて、豆乳を少しずつ加えて・・・ってやっていたけれど、それよりも簡単で口当たりもよくなった。
シェイクする時点で、空気も含まれていくようになるんですね、きっと。
ふわっとした感じで、はまるのがわかります。
きっと、牛乳と生クリームだったら、よりクリーミーでふんわりするんだろうな。
でも、豆乳でも十分おいしく、好きな味。
洗い物はひとつ増えてしまうけれど、これはやる価値ありました。
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暑い日が続いていて、何となく食欲が落ちています。
せめて飲み物に、栄養分アップを期待して・・・と加えたココア。
今まで夏にココアを飲むことは少なかったのですが、これからはもっと飲んでいこう。