イタリア生まれの、オーガニックなアップルサイダービネガー
最近、りんご酢をよく飲んでいます。
健康のため!とか、ダイエットのため!とか気負っている感じではなくて、単にさっぱりしたものが飲みたくて、たまたまあったりんご酢をお水で割って、少しはちみつを足して飲んでいたのですが、それが最近はまってしまって。
飲み過ぎもいけないかなと思うので、1日1杯(りんご酢は大さじ1-1.5くらい)にとどめていますが・・・。
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最初は、スーパーで買った良く見る“純りんご酢”を使っていたのですが、たまたま立ち寄ったオーガニックスーパー『ビオセボン』で、オーガニックなりんご酢を見つけたので、試しに買ってみました。
ボトルのデザインからして、かわいい。
有機のリンゴ果汁を非加熱で発酵させた、りんご酢。
酵母が下に沈んでいます。
味は、とがった酸味がないというか、とてもマイルドな感じ。
オリーブオイルと合わせて、ドレッシングにしてもおいしそう。
わたしはお水で割っただけで、はちみつなど甘味を加えなくても、ぐびぐび飲めました。(酸っぱいの大好き)
オーガニックでも、ほかのりんご酢と比べてそれほどお高めではなかったのも、うれしい。
りんご酢、いろいろ調べてみると、脂肪燃焼効果だったり、食前に飲んでおけば食後の血糖値の上昇を抑えてくれたりなど、うれしい効果もいろいろあるんですね。
もともとお酢は身体によく、積極的に摂りたいものですが、これならクセもないので、続けていけそうです。
3月が近くなってきたら、急に気温が上がって、日中は暑いくらいの最近。
りんご酢も取り入れながら、うまく水分補給をしていきたいなと思っています。
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よく見かけるこちらも、おいしいお酢でした。