渋みのある柿がこれで復活&柿にちょい足しの、好きな食べ方
スーパーで買った柿なのに、めずらしく少し渋みがあって。
3個まとめて買ったうちの、最初にむいた柿に渋みがあったので残りの2個ももしや渋いのでは・・・と手が伸びず。
初めて「渋抜き」というのをしてみました。
使うのは度数の高い強いお酒と、保存するためのビニール袋。
度数の高いのはラム酒しかなかったので、今回はラム酒で。
ヘタの部分にお酒をちょっとつけて、あとはそのままビニール袋へ。
そのまま4-5日置いておきました。
4-5日経った柿は、いい感じに熟してきて、お酒の風味は抜けているのでまったくなく、おいしくいただくことができました。
この残りの2個も渋みが残っていたのかはわかりませんが、おいしくいただけたということで、結果オーライということで。
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そんな柿ですが、ラム酒とも相性がいいのかもと思ってしまい、最近好きなのは、
スライスした柿+ラム酒少し+砂糖少し
で少しマリネする食べ方。
お酒が強いので、朝や昼間にはおすすめできませんが、夜に少し食べたい時などに。
あとは、
スライスした柿+レモン汁少し
これはお友達に教えてもらったのですが、酸味がプラスされることで少し引き締まった風味になって、またちょっと違った味に。
柿は身体にもよいし、お値段もお手頃なので、これからの季節には登場回数が多くなります。(そもそもが柿好きなのかも)
秋の味覚をさらに堪能できそうです。
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今日もお読みいただきありがとうございました。