わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【しっとりな口当たりの、酒粕スコーン】

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久しぶりの酒粕スコーンと、近況とか

冬の間に汁物などに入れて温めてくれていた酒粕がまだ少し冷蔵庫で眠っていました。

そろそろ消費をしなくては・・・と思い、作ったのが酒粕スコーン。

久しぶりに作りました。

どうやってつくったっけ・・・と検索していて、開いたのが自分のページでした。

 

www.addie-watashidukuri.com

 

そうそう、卵もバターも使わないけどしっとりとできるスコーン、一時期はまりました。

参考にさせていただいたレシピが薄力粉300g分だったのですが、さすがに多いので半量で。

 

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スコーンといっても、小さめにカットして2口程度で食べられる大きさにしておくと、小腹満たしにちょうどよいのです。

 

適当に切って、適当に膨らんでいる。

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スコーンってパサパサしているイメージで、手が出づらいという方も多いようですが、これは酒粕効果かしっとりとしたできあがりになります。

甘さ控えめなので、ジャムなどをつけて食べるのがおすすめ。

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実は、2日ほど前にコロナワクチンの2回目接種をしてきました。

2回目の方が副反応が出やすいとのことで、ちょっとドキドキしていました。

幸い今のところ高熱は出ずにいて、このままいけそうでほっとしています。

でも、やっぱり多少の副反応はありました。

詳細はまた改めてまとめさせていただくとして、食欲もあまりなかったのですが、たまたま焼いていたこのスコーンがちょうどよく、食事代わりにつまむことができました。

今日もゆっくり過ごせたら、復活できそうです。

 

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今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 


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