わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【シードレスレモンを使ったレモンの砂糖漬け】

スポンサーリンク

シードレスレモンで簡単 レモンの砂糖漬け

毎年暖かくなってくると作る、フルーツ酢。

 

昨年もレモンを使って作りました。

www.addie-watashidukuri.com

 

ちょうど、#ESSEおうちセミナー2021 で、レモンを2ついただいて。

レモン酢を作ろうと思っていたのですが、予定変更で砂糖漬けに。

 

予定変更といっても、お酢を入れないだけ。

切ったレモンと砂糖を一緒にします。

f:id:addieayumi:20210407095610j:plain

(きび糖を使っているので、色が茶色です・・・)

砂糖が溶けるまで、毎日何度か混ぜ合わせて溶けたら完成、冷蔵庫で保存します。

 

飲むときにお酢を足せば、レモン酢としても使えるし、水やお湯で割ってレモネードに、炭酸で割ってもよし。紅茶に入れてもいいし。あっという間に使いきってしまう量です。

 

スポンサーリンク

 

 

今回使ったのは、シードレスレモンというもの。

シードレス=種がないのです。

切った時に写真を撮るのを忘れてしまったのですが💦本当に2つとも種がなくて(まれにあることもあるようですが)びっくり。

薄切りにして、こういって砂糖漬けにしたりする時って、種をのぞくのが地味に時間がかかったりするのですが、それが全くないので、簡単にできました。

輪切りにしての飾り付けなんかも、きれいに仕上がりそうですね。

 

 

急に気温が上がったり下がったりで、身体がちょっと追い付いていないこの頃・・・。

このレモンをお湯で割って、まったり身体を温めたいと思います。

 

スポンサーリンク

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 


人気ブログランキング


にほんブログ村

 

 

スポンサーリンク