シードレスレモンで簡単 レモンの砂糖漬け
毎年暖かくなってくると作る、フルーツ酢。
昨年もレモンを使って作りました。
ちょうど、#ESSEおうちセミナー2021 で、レモンを2ついただいて。
レモン酢を作ろうと思っていたのですが、予定変更で砂糖漬けに。
予定変更といっても、お酢を入れないだけ。
切ったレモンと砂糖を一緒にします。
(きび糖を使っているので、色が茶色です・・・)
砂糖が溶けるまで、毎日何度か混ぜ合わせて溶けたら完成、冷蔵庫で保存します。
飲むときにお酢を足せば、レモン酢としても使えるし、水やお湯で割ってレモネードに、炭酸で割ってもよし。紅茶に入れてもいいし。あっという間に使いきってしまう量です。
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今回使ったのは、シードレスレモンというもの。
シードレス=種がないのです。
切った時に写真を撮るのを忘れてしまったのですが💦本当に2つとも種がなくて(まれにあることもあるようですが)びっくり。
薄切りにして、こういって砂糖漬けにしたりする時って、種をのぞくのが地味に時間がかかったりするのですが、それが全くないので、簡単にできました。
輪切りにしての飾り付けなんかも、きれいに仕上がりそうですね。
急に気温が上がったり下がったりで、身体がちょっと追い付いていないこの頃・・・。
このレモンをお湯で割って、まったり身体を温めたいと思います。
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今日もお読みいただきありがとうございました。