いろいろ使える、万能なゆず茶のもと
お得なゆずが手に入るといつも作る、ゆず茶のもと。
ジャムのように火にかけて作る方もいるようですが、わたしは火にはかけずにただただゆずを刻んで、砂糖と混ぜるだけ。
大きな瓶いっぱいに作りました。
適量をお湯で割れば、ゆず茶に。
寒い毎日ですが、ほっと身体が温まります。
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煮物を作る時にみりんや砂糖の代わりに入れたり(かぼちゃの煮物がおいしい)照焼きに加えてみたり、なますを作る時に入れたり・・・などしているとあっという間になくなります。
最近は、ゆず茶に生姜パウダーを加えて温熱効果アップさせるのが、自分の中でちょっと流行っています。
これも簡単に使えて便利。
まだまだ寒い日が続きますね。関東地方も雪予報。
生姜ゆず茶を手に、ぬくぬくおこもり生活をしようと思います。
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今日もお読みいただきありがとうございました。