わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【ぐるぐる混ぜて焼くだけ 食べきりサイズの簡単チーズケーキ】

スポンサーリンク

ふたり暮らしにちょうどいい、混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ

使ってしまいたいクリームチーズが100gほどあって。

 

久しぶりにチーズケーキを作ろうかと思い立ったのですが、検索して出てくるレシピは大体クリームチーズ200g分。

 

ならばそれを半量にすればいいのでは?といくつかのレシピを見つつ、調整して焼いたら、作るにも食べるにもちょうどよいチーズケーキになりました。

 

f:id:addieayumi:20201005153751j:plain

パウンド型1つ分

クリームチーズ:100g

たまご:1個

砂糖:45g

牛乳:30g

レモン汁:5g

薄力粉(ふるっておく):20g

 

これを順によーく混ぜていくだけ。(レモン汁を加えたら分離しないように、よくしっかり混ぜる)

しっかり混ざったら、ペーパーを敷いておいたパウンド型に流し込む。

あらかじめ予熱しておいたオーブンで、180℃ 25-30分焼く。(28分焼きました)

 

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり冷やしていただきます。

f:id:addieayumi:20201005153754j:plain


 

パウンド型に流してみましたが、小さなカップに小分けにして焼いてもいいですし(生地がゆるいので、紙製のカップだとちょっと心配ですが)、ボトムに砕いたクラッカーを敷いてもいいです。

 

今回は、クラッカーがなかったので、型の底にレーズンを敷いてみたのですが、これがちょっとアクセントになっていい感じ。(成城石井のチーズケーキに入っているレーズンも好きなのです)

 

スポンサーリンク

 

 

検索して出てくるレシピだと、生クリームを入れたりするのも多く、それはそれできっと濃厚でおいしいとは思うのですが、生クリームを使わないこちらも、あっさりしながらも食べやすいケーキになりました。

 

生クリームって常備していないし、これなら思い立ったらすぐ作れるのでちょうどいいです。うちの定番になりそうです。

 

2切れずつ2人で食べて、2回分。4人ならば1回分。

ベイクドチーズケーキって、材料を順番にぐるぐる混ぜて焼くだけなので、普段あまりお菓子作りをしない方でも取りかかりやすいですよ。

うちもまた作ろうと思います。

 

ケーキを載せているのは、最近買ったイッタラのティーマ12センチ。


 

サイズ感もよく、色も気に入って、最近何でも載せています。

 

スポンサーリンク

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 


人気ブログランキング


にほんブログ村

 

 

 

スポンサーリンク