ふたり暮らしにちょうどいい、混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ
使ってしまいたいクリームチーズが100gほどあって。
久しぶりにチーズケーキを作ろうかと思い立ったのですが、検索して出てくるレシピは大体クリームチーズ200g分。
ならばそれを半量にすればいいのでは?といくつかのレシピを見つつ、調整して焼いたら、作るにも食べるにもちょうどよいチーズケーキになりました。
パウンド型1つ分
クリームチーズ:100g
たまご:1個
砂糖:45g
牛乳:30g
レモン汁:5g
薄力粉(ふるっておく):20g
これを順によーく混ぜていくだけ。(レモン汁を加えたら分離しないように、よくしっかり混ぜる)
しっかり混ざったら、ペーパーを敷いておいたパウンド型に流し込む。
あらかじめ予熱しておいたオーブンで、180℃ 25-30分焼く。(28分焼きました)
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり冷やしていただきます。
パウンド型に流してみましたが、小さなカップに小分けにして焼いてもいいですし(生地がゆるいので、紙製のカップだとちょっと心配ですが)、ボトムに砕いたクラッカーを敷いてもいいです。
今回は、クラッカーがなかったので、型の底にレーズンを敷いてみたのですが、これがちょっとアクセントになっていい感じ。(成城石井のチーズケーキに入っているレーズンも好きなのです)
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検索して出てくるレシピだと、生クリームを入れたりするのも多く、それはそれできっと濃厚でおいしいとは思うのですが、生クリームを使わないこちらも、あっさりしながらも食べやすいケーキになりました。
生クリームって常備していないし、これなら思い立ったらすぐ作れるのでちょうどいいです。うちの定番になりそうです。
2切れずつ2人で食べて、2回分。4人ならば1回分。
ベイクドチーズケーキって、材料を順番にぐるぐる混ぜて焼くだけなので、普段あまりお菓子作りをしない方でも取りかかりやすいですよ。
うちもまた作ろうと思います。
ケーキを載せているのは、最近買ったイッタラのティーマ12センチ。
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サイズ感もよく、色も気に入って、最近何でも載せています。
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今日もお読みいただきありがとうございました。