なかしましほさんレシピの、手作りグラノーラ
時間がある時は、ちょこちょこっと、おやつ代わりになるような、簡単なものを作っているのですが、ビスコッティブームはひと段落し、最近はグラノーラ作りにはまっております。
www.addie-watashidukuri.com
きっかけは、最近やたらてづくりグラノーラを動画だったりネットだったりで見ることが多かったこと。
もともと、こういうの好きなんですよね。グラノーラとか、ミューズリーとか、シリアルとか。(違いがあまりよくわからないけど💦)早速オートミールを買ってきました。
好きだと言っても、手作りするのは初めて。
作り方をいくつか検索する中で、選んだのがなかしましほさんのレシピ。
ステイホーム中、なかしましほさんがTwitterで発信される簡単レシピを楽しみにしていました。その中のいくつかは、実際に試してみたりして。
なので、今回もお世話になります。
グラノーラ レシピ なかしま しほさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
ここのレシピから、ごま油をココナッツオイル、豆乳を牛乳、砂糖をちょっと減らしてみるなど、若干手を加えてはいますが、混ぜて広げてオーブンへ入れるだけの、簡単レシピ。
スポンサーリンク
この日は、ナッツはアーモンド、ドライフルーツはレーズンだけ、というシンプルなものでしたが、これでも十分。
ゴロゴロ固まりがある方が好きなので、あまり崩さずにしましたが、これも好みにできるのが手作りのいいところ。
こんなに簡単にできるなら、もっと早くからやっておけばよかったなーと思うくらい。
ヨーグルトに入れたり、牛乳をかけたりなどもしますが、いちばん多いのがそのままつまんでしまうこと。一度口に入れると止まらなくなってしまうのです。危険。
でも、オートミールは食物繊維も豊富だし、ナッツ類も毎日少しずつ摂りたいし、これならいいよなーと自分に言い聞かせていますw
楽天お買い物マラソン、始まっていますね。
オートミールはこちらを使いました。
ココナッツオイルはこちらを使っています。
スポンサーリンク
今日もお読みいただきありがとうございました。