暑い時期にすっきりおいしい ただ固めるだけの寒天ゼリー
気温の差が大きい日が続きます。
ちょっと前は少し肌寒いくらいだったのが、30℃近くまで行く日があったりして。まだ5月なのに。
暑くなると、途端にのど越しのよいものがいただきたくなります。
簡単にできて、重宝するのがゼリー。
その時の気分によって、ゼラチンを使ったり、寒天を使ったりしながら作っています。
この日は、寒天を使った牛乳寒天。
コーヒーゼリーや、ジュースを固めたゼリーも作りますが、牛乳寒天は昔から好きで暑い時期になってくるとよく登場します。
多分、母もよく作っていた、懐かしい味。
フルーツの缶詰などを固めたり、砂糖を加えて甘くしたりなどするのもおいしいのですが、ただただ、牛乳を固めただけのものも好きで、そんな時は甘味は後で加えます。
ジャムをのせたり、メイプルシロップやはちみつをかけたり、砂糖を煮詰めてシロップを作って、きなこと合わせてみたり。
あんこがあったりしたならば、最高ですw
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ゼラチンより、寒天をよく使うのは、その口当たりが好きなのもありますが、食物繊維が一緒に摂れるというのもあります。
おうちで過ごす時間が増えて、動く時間が減ってしまったために、便秘気味になっている方も多いようです。(わたしもそんな感じです)
粉寒天だと、手軽に食物繊維も補えて効果的。
寒天はゼラチンより扱いづらいという方もいらっしゃるようですが、パウダー状になっているものはお手軽です。
最初に沸騰させる感じでしっかり煮溶かすのがコツ。しっかり固まります。
・・・でも、近くのスーパーでは、寒天もゼラチンもなくなっていました💦
お買い物マラソン中ということもあり、楽天で発注します。
たくさん入っているので、これからたっぷり味わえそうです。
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今日もお読みいただきありがとうございました。