おうち飲みにも活躍 簡単、漬けるだけのレモン酢
毎年夏が近くなってくると作りたくなる、フルーツ酢。
ちょうど、国産のレモンがお買い得になっていたので今シーズン初めて作ってみました。
レモンで初めて作ったのは、4年前・・・。
作り方は簡単で
・レモン(またはお好みのフルーツ)をよく洗って、水気をしっかり取り、薄く切る。
・レモンの重量の半量程度~同量程度の砂糖を加える。(半量程度だと甘さかなり控えめ)
・レモンの重量と同程度~倍量程度のお酢を加える
・1日1回混ぜ合わせて、砂糖が溶けたら完成
(冷蔵庫で保存を)
きび糖を使っているので、色が濃い目です
分量はかなりアバウトだけど、はかりにビン(しっかり煮沸消毒するか、消毒スプレーなどを使ってください)を載せて、どんどん加えていくだけでできます。
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ジュースなどは普段あまり飲む習慣はないのですが、こういうものだと結構飲むんですよね。
もともとお酢好きなのですが
水で割ったり、炭酸水で割ったり、牛乳で割ったりなどして楽しめます。
レモンだと、醤油を加えてお肉を煮たり(お酢の効果でお肉もやわらかく)、オリーブオイルを加えてドレッシング代わりに使ったりもしてます。
今回はそれほど多い量ではないので、すぐなくなってしまいそう💦
普段夕食時にお酒を飲むことはたまにしかないのですが、思うように出かけられない日々が続くと「たまには、ゆっくりおうち飲みでもするかー!」なんて気分になります。(夫は毎日飲んでますが)
まぁそれでもすぐ酔っぱらっちゃうんですけどね。そんな時に活躍してくれるのが、このレモン酢などのフルーツ酢でして、レモン酢+炭酸+焼酎でさっぱりレモンサワー気分を味わったり、お酒抜きで調整してみたり・・・などしています。
自分でお酒の量も調節できるし、材料もシンプルだから悪酔いしないし、重宝するのです。
お砂糖多め、またはお酢少な目、甘めのフルーツを使うなど調節すれば、お子さんでも飲みやすいと思いますよ。(もちろんお酒は抜きですw)
よかったらお試しくださいね。
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今日もお読みいただきありがとうございました。