わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【味覚と身体を整えるための、わたしの習慣】

スポンサーリンク

青菜を食べて、味覚をリセット

今年は暖冬の影響で、葉物野菜がお安いのだそうです。

 

農家の方にとっては大変なことですが、消費者にとってはありがたいこと。

ありがたく、たくさんいただこうと思っています。

 

小松菜などは、まとめて茹でてストックしておきます。

f:id:addieayumi:20200123090656j:plain

ビタクラフトのフライパンで、少な目の水で茹でるのが好き。

 

青菜は、できるだけ味をつけずに食べることが多くなりました。

 

この頃から身についた習慣です。 www.addie-watashidukuri.com

 すごく前の記事で若干恥ずかしいですが・・・

 

スポンサーリンク

 

 

濃い目の味が続いた時、外食が続いた時、野菜不足を実感した時などに無性に青菜が食べたくなります。

身体が求めているんでしょうね。

 

そうすると、何となく味覚がリセットされる気がするのです。

 

最初は慣れなかったのですが、慣れてくると何もつけなくてもおいしく感じるから不思議です。

 

食べるものに関しては、制限することなく何でも食べています。

ジャンクなものも、甘いものもしっかり食べています。

だからこそ、たまに沸き起こる「青菜が食べたい」と言ったような身体の声もしっかりとらえて、味覚をリセットして整えることも大事なのではとも思うのです。

 

野菜が例年より安いというこの時期、青菜を含め、野菜を薄味でしっかりいただいて身体を整えたいと思っています。

 

スポンサーリンク

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 


人気ブログランキング


にほんブログ村

 

 

 

スポンサーリンク