お砂糖いらずでも、まるでスイーツな オーブンでつくる焼いも
この時期になるとやっぱり作りたくなります。
オーブンでつくる、焼いも。
(“焼いも”で過去記事検索したら、やたら出てきた💦)
ちょうど小さめサイズなさつまいもがあったので早速作りました。
洗って、くるんで、オーブンに入れておけばできあがり。簡単です。
ひとつずつ、ラップにくるんで冷凍しておくと、これが結構重宝するんです。
あと1品、何か欲しいなという時に、自然解凍させて(急いでいれば、レンジでチン)、さつまいものサラダを作ったり、スープにしてみたり。
お弁当には、凍ったまま投入しておけば、お昼ごろには自然解凍されてちょうどよくなります。
じっくり火が通ることで、甘味が引き出されてお砂糖なしでも十分甘くなります。
砂糖たっぷりのお菓子を食べるより、これなら罪悪感なしよね、というのを言い訳についつい食べすぎてしまいますが💦
スポンサーリンク
焼いもにする時間がない時は、こちらがよく食卓に登場します。
(こちらは砂糖をしっかり使っています)
ずいぶん前の記事ですが・・・。リンクを一部削除しておりますが、そのまま掲載しております。
大学芋って、揚げるものだと思っていたのですが、この作り方は目からウロコ。
以来、この作り方でよく夕食の一品になるようになりました。
さつまいも、秋の味覚のひとつですが、見かけたらいつも買わずにはいられない食材のひとつです。秋の、今の時期にしっかり堪能しておこうと思います。
スポンサーリンク
今日もお読みいただきありがとうございました。