買ってよかった!な、新しいヨーグルトメーカー
毎日朝に、ヨーグルトを食べています。
以前から、ヨーグルトメーカーを使ってヨーグルトを作っていたのですが、だんだんちゃんとヨーグルトができなくなってしまい(たぶん設定温度まで上がらなくなってしまったようです)新しく買い替えました。
以前のものとは違うメーカーでしたが、買って満足、いいお買い物ができました。
スポンサーリンク
わたしが買ったのは、こちら。
ヨーグルトメーカーで検索しながら、あちこち探していた時に、たまたま見つけたもの。
最初の印象は、「あれ?安い」という感じでした。
以前だと、このくらいのお値段のものだと、温度設定の変更ができなかったり、時間の設定ができなかったり・・・といったようなものもあったのですが、こちらはちゃんと変更ができます。
温度や時間の設定が変更できることによって、ヨーグルト以外にも甘酒、カスピ海ヨーグルトなど、作れるものの幅が広がります。(25-65℃まで、1-48時間まで設定の変更が可能)
欲しい機能は、ちゃんとそろっていたので、それでお安いのならとてもうれしい。
デザインも、すっきりしていてシンプル。
ということで、2-3日おきに出しては、ヨーグルト作りに励んでおります。
スポンサーリンク
牛乳パックをそのままセットすることができます。
(これは以前のものはできなかったので、今回初めてですが冷蔵庫内で場所も取らず、便利。ただ、長いスプーンでもヨーグルトがちょっと出しづらい・・・。ドリンクヨーグルトにするのならいいかも)
使いかけのもので失礼しますが、ひとつ、付属の容器がついています。
こちらも冷蔵庫のポケットに収まるサイズで便利です。
わたしは、プレーンヨーグルト100g程度に、牛乳を500-550g程度、40℃で5時間で設定しています。(牛乳が冷たかったりすると、5時間ではしっかり固まっていなかったりするのでその時は1時間追加)
レシピだと、40℃で8時間、とありますが、そこまで長くなくてもできますので、何度か作ってみながら調整するのもいいと思います。
(簡単レシピ集もついていました)
できあがると、時間のところが点滅し続けるのが、ちょっと気になるところですが(静かに消えていて欲しい)まぁほぼ満足です。
衛生管理に気をつければ(わたしは、作る前にパストリーゼをシュッとかけて全体を拭く程度ですが・・・)できあがったヨーグルトを種にして、また次のヨーグルトを作ることができるので、節約にもなります。
(容器などは、80℃までしか対応していないそうなので、熱湯消毒などができません。そこはちょっと改善して欲しいところ)
そんな風に何度か繰り返して作っています。
黒豆を入れて、おやつにしました。
保温し続けるだけの、簡単なものではあるのですが、うちでは地味に活躍してくれている家電のひとつです。
今日もお読みいただきありがとうございました。
参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓
*シンプルな生活が参考になります*
にほんブログ村テーマ
シンプルでナチュラルな生活
シンプルで豊かな暮らし
生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物
暮らしを楽しむ
*日々の暮らし手帖