わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【今年もつくりました 切って混ぜるだけの簡単ゆず茶のもと】

スポンサーリンク

毎年の冬のおたのしみ ゆず茶のもと

今年もゆず茶のもとを作りました。

冬至の頃に近所の農家さんで売っていた、ゆず。

f:id:addieayumi:20181227063401j:plain

1袋100円でした。(1個は使ってしまったので、今年は小ぶりなもの6個)

 

本当は、ゆず湯にするようなものなのかもしれませんが、切り刻んでしまうので小さなもので十分なのです。

 

スポンサーリンク

 

皮のきれいなところは、少し取り分けておきます。

f:id:addieayumi:20181227063356j:plain

ラップに包んで、このまま冷凍しておきます。

お正月のお雑煮や、お味噌汁などに少し刻んでいれるのに便利なのです。

 

あとは外の皮も中の皮もひたすら細かく刻みました。

 

昨年も作っていますので、作り方などはこちらをご覧ください。

www.addie-watashidukuri.com

今年は果汁もそのまま入れてしまいました。

f:id:addieayumi:20181227063406j:plain

ゆずの重さの半分ほどの砂糖を入れて、全体を混ぜて終了。

(砂糖の量はわたしは、ゆずの全体量の半分程度にしていますが、半分~同量程度でお好みで調節してください)

 

2-3日すれば、砂糖が全部溶けてとろっとしてきます。これで完成。

(溶けたら冷蔵庫での保存をおすすめします)

 

スポンサーリンク

 

お湯で割れば、簡単ゆず茶に。

ヨーグルトやパンにのせてもいいですし、煮物に砂糖やみりんの代わりに入れてもおいしい。(おすすめはかぼちゃの煮物)

なますなどの酢の物を作る時にも、砂糖に代えて入れるとゆずの香りも加わって、さっぱりおいしくいただけます。

 

意外といろいろ使えるのです。

 

お安く出ている、ゆずで十分です。

 

よかったらお試しくださいね。

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓


にほんブログ村

 

スポンサーリンク