ピザについて、考えてみた
今日は、はてなのお題に乗ってみました。
お題:あのピザおいしかったな🍕
ピザにまつわる、エピソード。
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初めてお店でピザを食べたのって、いつだっただろう。
食パンにケチャップをぬって、玉ねぎとハムとチーズ、ピーマンなんかをのせた、ピザトーストは小さいころおうちでよく食べたような記憶がありますが(自分で具材をのせるのが楽しかった)お店で食べたのはもっとあとになってから、というような気がします。
おいしいですよね、ピザ。
20代の時に、友人と訪れたイタリアで、食事をしようと入ったお店で現地の人がひとり1枚ずつ、大きなピザをそのままナイフとフォークを使って食べているのを見て、軽い衝撃を受けました。
日本であれば、何人かで取り分けるような、大きなピザだったのです。
イタリアの人って、こうやって食べるんだ・・・とカルチャーショックでした。(みんながそうやって食べるのかは、いまだに不明ですが)
でも、本場で食べたピザは、やっぱりおいしかった。
と思い出して、当時の写真を探してみたら1枚だけありました。
ピザを食べているのが。
(しかもスナップ写真。下の写真は関係ないですw)
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ハワイでも、だいたい1回は食べてます。
こういうのとか、
こういうのとか、
こういうのとか。これもピザ?
忘れてたけど、確か帰る日に空港で食べたこれは、チョコレートたっぷりのピザであまあまでした。
メニューを見ても、いろいろありますが、個人的にはマルゲリータとか、シンプルなのがいちばん好きです。
あと生地はフカフカより、薄いクリスピーなのが好み。
ピザってお店で食べるにしても、ひとりだと頼みづらいもので、必然的に誰かと食事をしている時に並ぶことがほとんど。
わいわいと、楽しい話をしながらつまんでいたい、そんなポジティブなイメージ(と言うのか?)のメニューですよね。
年末年始の集まりにもテーブルに並ぶことが多いのではないでしょうか。
とりとめのない、ピザ話になってしまいました。
横浜にも、ピザのおいしいお店がいくつかありまして、食べ歩きなんかも楽しいです。
でもまたいつか、本場のピザを食べに行きたいな。
おしまい。
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