梅酒の実をリメイク 梅ソースとその使い方
1年前に作った梅酒。
しばらくそのままになっていたのですが(たまーに飲む程度)、たまたま味見程度に飲んだ夫がそのおいしさを知ってしまいw、以来順調に減っていきました。
梅の実もずっとそのまま漬けたままでしたが、梅酒がほとんどなくなってしまったので、梅の実を取り出し、リメイクです。
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鍋に、梅の実と水(ひたひたより少し少ないくらい?適当です)を入れて火にかけます。
水が沸騰してきたら、蓋をしたまましばらくそのまま置きます。
そうすると、梅の実が水分を吸ってふやけてきます。
十分ふやけてきたところで、種を取り出し、煮詰めていきます。
ここで味をみながら、砂糖をお好みの量加えます。
(ジャムなど甘くして食べる時はしっかり甘くしてもいいですが、甘さ控えめにしておいた方が、後でいろいろ使い勝手がよくなるのでおすすめです)
好みの固さまで煮詰めたら、できあがり。
水の量も砂糖の量も適当です。でも適当でも大丈夫です。
冷まして、瓶にうつしました。
ヨーグルトに入れたり、パンにつけたりしてもおいしいのですが、お料理に使うのも便利です。
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梅ソースとお醤油を混ぜて(お好みですが、梅と醤油が3:2くらいにしました)冷たくしたうどんと和えて、簡単お昼ごはんに。(わたしは少し黒酢も加えました。味が締まった感じです)
また、納豆に入れたり、鶏肉などを焼くときに、みりんの代わりに入れてさっぱり味の照り焼きにしたり・・・など調味料としてもいい味を出してくれます。
梅酒の実でなくても、梅ジュースを作った後の実でもできますよ。
そのまま食べるのにも飽きてしまった方、やってしまえば割と簡単にできますのでよかったらお試しください。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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