簡単配合で 新生姜の梅酢漬け
新生姜のおいしい季節。
甘酢漬けにしようと、買ってきました。
(最近、こんな漬物のようなものばかり作っているような・・・)
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この前、母から今年の梅干しを漬けた時に出た白梅酢があったのを思い出し、今回は梅酢を使うことにしました。
検索すると、いろいろ作り方が出てきますが・・・
わたしは、
新生姜の皮をむいて薄切りにする。
鍋に、梅酢と砂糖を入れて煮立たせる。
(今回は梅酢と砂糖を3:2の割合で入れました)
(写真がボケボケですみません・・・)
熱い状態の鍋に、薄切りにした新生姜を入れて、全体に行きわたらせてそのまま冷ます。
という簡単なものです。
(梅酢の味も違いますので、砂糖は大1-2程度で調整してください)
ふたり暮らしなので、少しずつ作る方が合っています。
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少し固そうな部分の生姜は、炊き込みご飯に。
こちらも、毎年この時期に一度は作りたくなるものです。
暑い時期は、食欲も落ちてきてしまいますが、こういったさっぱりしたものをうまく取り入れながら夏バテしないように、しっかり食事をしたいですね。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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