イソフラボンたっぷりな、おからときなこのケーキ
以前作った、生おからとココアのケーキ。
時間ができたので、また作ろうと冷凍しておいたおからを出してきました。
(生おからは、足が早いので買ったら早めに冷凍してしまいます)
材料を準備するうちに目に入ったのが、冷蔵庫に入ったままになっていた、きなこ。
これを加えたらどうかな??と頭によぎり、またきなこも早く消費しなくては!とも思い、今回はココアをきなこに代えて作ってみました。
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今回の材料はこんな感じでつくりました
・生おから:120g
・砂糖(きび砂糖を使いました):大2
・たまご:2個
・きなこ:大3
・牛乳:大1程度
ボウルでぐるぐる混ぜるだけ
ココアのケーキと同様、生地はボウルに材料を入れてスプーンでぐるぐる混ぜるだけです。最初は泡だて器で混ぜていきましたが、混ぜづらいのでスプーンに代えました。
少し重ための生地だったので、牛乳を大1ほど加えるとなめらかに。
(生おからの水分の状態などもあるので、様子をみながら加えてください)
できました!
170℃で30分ほど焼きました。(型は野田琺瑯のレクタングルを使用)なんか、ぬか床みたいなできあがりになっていますがwww
冷ましてから切ってみました。
しっとり感は、ココアで作った時の方が感じました。
こちらの方が、よりずっしりとした感じ。
甘さ控えめなので、途中でメープルシロップをかけてみましたが、その方がおいしかったです。
小さなひと切れでも、しっかりお腹にたまる感じです。一緒に飲み物は必須ですが・・・。
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朝食代わりにも。栄養もしっかり。
個人的には、きなこの風味も、もっさりした感じも好きなので、好きな味のできあがりになりました。
イソフラボンも食物繊維もたっぷり。ナッツやドライフルーツ、チョコチップなどを入れればさらに食べやすくなりそうです。
お腹のお掃除もしてくれそうな、簡単混ぜるだけのおからケーキでした。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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