寒天を使った、暑い季節の簡単おやつ
気温が上がってくると、のど越しのよいものが食べたくなります。
この時期から何度か作るのが寒天のゼリー。
昨年も作っていました。
ゼラチンのゼリーのプルプルした感じも好きですが、寒天で固めた、しゃっきり?固い感じのゼリーも好きなのです。
作るといっても、作業するのは5分もかからず、冷めたらあとは冷蔵庫に入れるだけ。
しっかり冷やしていただきます。
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材料3つだけの、牛乳寒天
水と寒天パウダー、牛乳を入れて固めた牛乳寒天が手軽で、好きな味です。
水100cc程度に寒天パウダー2gを入れて火にかけ、しっかり煮溶かしたら、少し温めた牛乳250ccを入れて混ぜ合わせます。(分量はお好みで調節できます)
型に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
砂糖を入れて甘くしたり、果物の缶詰を入れたりすることもありますが、よく作るのが甘味を加えない、ただ牛乳を固めたものです。
小さい時にも食べていたような、懐かしの味です。
甘味はあとから
あとから甘味を加えて食べるのが好きです。
はちみつやメープルシロップ、ゆで小豆やきなこ、黒蜜などをのせていただきます。
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食物繊維たっぷりの、ヘルシーおやつ
寒天には食物繊維がたっぷり含まれています。それに、カロリーはほとんどないですから、ヘルシーなおやつとしてはぴったりですね。
わたしも、寒天のゼリーを食べるといつもお腹がすっきり!する気がします。
寒天パウダーは、スーパーにも置いてあります。
2gずつ小分けになっているものは使いやすいですよ。
うちはいつも常備されています。
ジュースなどを固めてもおいしいですね。
これから何度かいろいろ作って楽しみたいと思います。
よかったらお試しください。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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