ジッパーバッグでお手軽に 新たまねぎで酢たまねぎ
新玉ねぎのおいしい季節になりました。
新玉ねぎを見ると、まずはたっぷりのオニオンスライスを食べたくなります。
普通の玉ねぎより水分の多い新たまねぎは、傷んでくるのも早くなります。
なので、オニオンスライスと同時にたっぷり切って、残りは酢玉ねぎにしました。
以前から何度か作っている、酢玉ねぎ。
冷蔵庫に入れておくと、意外と便利。
1年前も、記事にしていましたw 簡単なアレンジ方法もこちらでご紹介。
暖かくなってくると、さっぱりしたものが食べたくなります。
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切って、入れて、混ぜて、おくだけ
今回も、ジッパーバッグを使ってお手軽に作りました。小ぶりの新玉ねぎ3個分が入りました。
玉ねぎは、切ったあとお皿の上などに少し置いておいてから調味料に漬けると辛みも抜けていいそうです。
あとでしんなりしてくるので、あまり薄く切りすぎない方が、個人的には好きです。
今回のお酢と砂糖の割合は
酢(黒酢):大3
砂糖(きび糖):大2
塩:小1弱
です。黒酢ときび糖で少し色が濃くなっています。
それぞれのご家庭で作っている甘酢の割合があれば、それでもOKです。
冷蔵庫で一晩おけば、玉ねぎがしんなりしてきます。
身体にもいいし、お手軽だし、野菜を食べているという安心感もあるしw、おすすめです。
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オニオンスライス、どうやって食べてる?
さて、オニオンスライスですが、いつもどうやって食べてますか?
わたしは、かつおぶしとお酢にちょこっと醤油が定番。
聞いてみると、マヨネーズと醤油、ポン酢、レモン汁・・・などいろいろ組み合わせがありました。
今の時期にしか食べられない新玉ねぎ。たっぷり食べておきたいと思います。
ちなみに、黒酢はこちらがうちの定番。ちょっと甘味もあって、お醤油いらずでいただけました。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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