細く長くな、趣味の話
久しぶりに、パンを焼きました。
ちゃんと計ったはずなのに、でこぼこな焼き上がりwおおざっぱな感じが出ます。
パン焼きを習い始めたころは、いろいろなものを混ぜ込んでみたり、成型を考えてみたりなどもしましたが、結局今作るのはシンプルなパンばかり。
こねて、丸めて、型に入れて焼く、食パンです。
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おいしいパン屋さんで、パンを買うのも好きです。
横浜、元町のブラフベーカリーは好きなパン屋さん。
複雑な味、複雑な形のパンは、もちろんプロにはかないません。
そこを目指すつもりもありません。
それなら、なぜパンを自分で焼くのか?
ただ、粉をこねるのが好きだからです。
無心になって、粉をこねている時間が何となく好きで、発酵して膨らんでいく様子を見るのが好きで、オーブンで焼きあがっていく様子をのぞくのが好きで。
そして、パンはそれほど厳密に1g単位で計量しなくても(本当はちゃんと計量しなくてはいけないのかもしれませんが・・・)それなりにできあがるのも、向いているのかも。
だんだんと暖かくなってきて、生地の発酵にもそれほど時間がかからなくなり(こねたらそのまま自然発酵させているのです)寒い時期よりかは、より気楽に取り組めるようになりました。
前に、ユキコさんから教えてもらった酵母。最初は今までと生地の扱いが違うので、心が折れそうになりながらこねていましたが、だんだんとコツもわかってきました。
ユキコさんのパンレシピや紅茶の紹介がいっぱいの、ツボなブログはこちらから。
(ちなみに。ユキコさんからいただく、手作りのシュトレンは絶品!です。これは抹茶のシュトレン。大事に大事にいただきました)
20代のころに覚えた、パン作り。
気が向いた時にやるような趣味ではありますが、これからも細く長く続けていきたい、おうち時間の楽しみです。
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今日もお読みいただきありがとうございました。
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