混ぜるだけの簡単チョコレートケーキ
バレンタインの前に見たレシピ。
時間があるときに作ってみよう、とクリップしておきました。
生地を順番に混ぜていくだけで簡単にできます。
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しっとりケーキが完成
詳しいレシピ、作り方はサイトを参考にしてください。
コツは油やヨーグルト、卵を加えるたびにしっかり混ぜることでしょうか。
油分が分かれていずにしっかり混ざっている状態です。
しっかり膨らんでいい香りのケーキが焼き上がりました。
しっかり冷ましてからカット。(冷ましてからでないと、ぼそぼそになります)
卵もヨーグルトも入っているのでしっとりもっちりなケーキです。
チョコレートは入れずにココアだけですが、風味もしっかりありますよ。
当日より翌日の方がしっとり感を感じました。冷凍もできるので、便利ですよ。
バターを使わないケーキ
わたしもいつも、焼き菓子を作る時にはバターは使いません。
代わりに使うのは菜種油など。白ごま油でもできますよ。
バターを使うと、バターを早めに冷蔵庫から出して室温に戻して、さらにやわらかくなるまで待つのに時間がかかったり、白っぽくなるまで混ぜるのに力が必要だったりとしますが、液体の油であれば、取り出してたらーっと垂らして使えるので簡単。
より気軽に生地を作ることができます。
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アレンジアイデア
ナッツやドライフルーツを入れたり、マーマレードを入れたりなどアレンジをしてもおいしいと思います。
パウンド型がなくても、カップケーキ型に生地を分けて入れて焼いてもいいですね。
チョコレート好きも満足なケーキ。
定番レシピになりそうです。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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