生姜パウダーで温活 わたしの活用方法
寒い日が続いています。
身体が温まるという生姜やねぎ、にんにくをいつも料理にたっぷり入れていただいています。
中でも生姜は好きで、生姜パウダーを手に入れてからは、いつも欠かすことなく年中冷蔵庫に入っています。
特に冬は消費量も多くなりますが、こんな風に活用しています。
スポンサーリンク
生姜パウダーX白湯
起きてすぐ飲む白湯に、生姜パウダーを少し。
舌先にピリッとくる感じがクセになります。
そこに、その時の気分でシナモンパウダーやレモン汁を少し入れたりもします。
普通の白湯では物足りなくなってしまいました。
朝以外にも、お茶を飲む気分じゃない時などは、白湯が登場します。
生姜パウダーXココア
前に流行った、生姜ココア。
飲むと、お腹のあたりがぽっと温まります。
いつも、掃除の前とかに1杯飲んで、「さっ、やるぞ」と気合を入れております。
というか、身体が冷えていると、エンジンもかかりにくいので(白湯だけでは足りない)さらに生姜ココアで身体を動くようにしています。
生姜パウダーXホットミルク
少し口さみしい時。ホットミルクを飲む時があるのですが、その時にもパウダーを少し投入。はちみつを加えて少し甘くしてもおいしいです。
生姜パウダーX味噌汁
お椀にパウダーを少し入れて、そこからお味噌汁を注ぎます。
生姜好きにはたまらない、以前よりパウダーの量が増えてきています、きっと。
生より手軽に使えて、便利
生の生姜ももちろん買います。でも冷蔵庫で保存するのがちょっと難しかったり・・・(わたしは濡らしたキッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫で保存します。刻んだり、すりおろしたり・・・と試してみましたが、これがいちばん長持ちする気がします)
その点、パウダーだと手軽に使えて便利です。
お料理の下味にも、もちろん使ってますよ。
楽天でも、いろいろ試してみましたが、やっぱりいちばん好きなのはこちら。
パックを開けると、がつんと生姜の風味が漂ってきます。
今は、生姜魂から生姜の花嫁と名前も含めてリニューアルしているようです。
国産でなければ、もっとお安いものもあるようですが、一度に使うのは少しずつなので、けっこう長持ちしますよ。(といいながら、切らしたら不安なので常に1つはストックでスタンバイしてますがw)
スポンサーリンク
まだまだ寒い日は続きそうですが、身体も中から温めて、体調を崩さずにいきたいですね。
今日もお読みいただきありがとうございます♪
*シンプルな生活が参考になります*
にほんブログ村テーマ
シンプルでナチュラルな生活
シンプルで豊かな暮らし
生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物
暮らしを楽しむ
*日々の暮らし手帖