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【写真工程つき 甘さをしっかり感じる満足感たっぷりの甘酒の作り方】

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ヨーグルティアを使った、甘さ倍増の甘酒の作り方

甘酒がおいしい季節になりました。

夏の時期の、冷たいのもいいけれど、温かいのもおいしいです。

そして甘さをしっかり感じる甘酒はやはり満足感があります。

 

今回は、写真も入れながら簡単ですが工程つきの、ヨーグルティアを使った作り方をご紹介。分量も簡単です。

ヨーグルティアがない場合は、炊飯器を使う方法もあります。温度管理がうまくできれば、うまくいきます。それがいちばん大変ですが…

 

甘さ倍増の甘酒の作り方

1)容器を消毒する

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熱湯をかける、容器に水を入れてレンジにかけるなどのやり方がありますが、わたしはパストリーゼをシュッとして拭いてしまいます。

 

 

2)乾燥麹を袋の上からほぐす

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袋から開けて、ほぐしてももちろんいいですが、袋の上からだと手も汚れず便利。

 

3)容器にごはん200gと乾燥麹を入れる

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4)水400㏄を入れて、スプーンで大きく混ぜる

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5)ハンドブレンダーにかける

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ここがポイント。麹とごはんが発酵して甘味が出てくるのをハンドブレンダーにかけることで早めます。

(ハンドブレンダーがなければ、ここまでミキサーにかけて、容器に移します)

 

6)水100㏄を加える

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これはお好みで。400㏄のままでもいいですが、わたしはさらに100㏄加えることで、そのままでも飲みやすくなるので、加えています。(5の時点で500㏄を一度に加えてもいいですが、容器内がいっぱいになり、ハンドブレンダーがかけづらかったので分けていれました)

 

7)ヨーグルティアにセットして、55℃で8時間。

 

8)完成

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自然な甘さの甘酒ができあがりました。

そのままでいただいたり、ヨーグルトや牛乳で割ったりなどしていただいています。

写真は、牛乳にシナモンを少し。

 

火入れをする方法もありますが、熱を入れてしまうと甘酒の酵素が死んでしまいます。

わたしは、火入れをしない生甘酒でいただいていますが、冷蔵庫に保管して、早めに食べきるようにしてください。

(半分程度に分けて冷凍してもOKです)

 

自然な甘味でも、かなり甘さを感じて満足感もあります。

甘いお菓子も好きですが、食べ過ぎるとやっぱり罪悪感を感じてしまう・・・こちらなら健康的な甘いおやつになります。(でも食べ過ぎ注意ですが)

 

ヨーグルティアはこちらから。ヨーグルトを作ってますが、便利です。

うちでは、何気に頻繁に稼働している電化製品。3日に一度はヨーグルトを仕込んでいます。

 

 

パストリーゼはこちらから

食品にも直接噴きかけることができる安心な消毒スプレー。容器の消毒にはいつもこちらを使っています。

 

 
 
こちらは、2017年3月22日の記事をリライトしました。

 

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