バターを練るって、けっこう大変
コーヒーバタークリームをつくったときに思ったこと。
バターを泡だて器で練っていくのって、けっこう大変だなって・・・。
冷蔵庫から出したばかりだとまだ固いので、室温に戻してやわらかくしてからでないと、作業は始められないし、泡だて器で砂糖を混ぜ込んでいくのも、泡だて器の中にバターが入り込んでしまうので、これをスプーンでかき出しながら混ぜて・・・ということを繰り返しつつ、クリームをつくりました。
でもこれは、焼き菓子を作る時の基本的な作業と同じ
バターを使ったパウンドケーキやカップケーキなどを作ったことのある方であれば、よくご存じだと思いますが、この『バターをやわらかくして混ぜる』というのは、ケーキ作りのいちばん最初の基本的な作業なんですよね。
レシピなどで、“バターを白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる”などの表記があったりしますが、まずここから始めて、次に卵や粉類を加えてケーキの生地をつくっていくのです。
おうちでつくる焼き菓子は、簡単な方がいい
最近は焼き菓子を作る時も、バターでなくて菜種油などを使うことがほとんどなので、この『バターを練る』ということを久しぶりにやりました。
コーヒーバタークリームに関しては、これをしなくてはバタークリームではないので、頑張って混ぜましたが、焼き菓子などに関しては、菜種油を使ってつくる方が思い立ったらすぐできるし(バターを室温に戻す時間はなくていい)、より手軽にできるなと思いました。
しかも、洗い物もバターべっとりのボウルと格闘しなくてもいいですし。
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どちらか、ではなくて、どっちも好き
そうはいっても、バターの香りたっぷりの焼き菓子もおいしいものです。
(最近は、重たく感じたりもしますが・・・)
クッキーだって、バターたっぷりサクサククッキーも好きです。
それと比べると、菜種油のケーキやクッキーは風味が少し足りないかも。
でも、軽い感じで食べられます。
どっちがいい、ではなくて、どっちも好き。
バターがなくても、菜種油を使ったケーキの作り方も知ってる、どちらもおいしく感じる、そんな柔軟さを持っていたいです。
バターがなくてもできる、簡単な焼き菓子をご紹介
おうちでのおやつ用に、簡単にできる焼き菓子です。
だいたい、野田琺瑯のレクタングルを型代わりにオーブンペーパーを敷いて焼いてしまいます。
人に差し上げるものでないので、焼いたら適当に切って、ラップに包んで食べたい時に食べる、そんなおやつがほとんどです。
記事の中では、油は太白ごま油を使ったり、米油を使ったりしていますが、どれも菜種油で置き換えてできます。クセのない油がおすすめです。
菜種油と野田琺瑯は、こちらを使っています。よかったら参考になさって下さい。
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