今年仕込んだ梅酒3種飲み比べ
6月に仕込んだ梅酒。
少しずつ3種類漬けました。
3ヶ月経ったので、初めて開封してみました!
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梅1キロ分で、3種類
こんな風に付箋で、漬けた分量を書いて貼っておきました。
お酒はすべてホワイトリカー。
砂糖は氷砂糖とブラウンシュガーです。
梅249g 氷砂糖200g ホワイトリカー450g
さらっとした感じで、甘すぎず、すいっと飲めました。もうちょっと寝かせたいなという感じ。まだ少しとんがっているというか、もっとまろやかにしたいなという印象。
梅503g 氷砂糖263g ホワイトリカー900g
上のものとそんなに大きな差はないのですが、もっともっとお酒っぽいという感じ。
以前なら、これがいちばんいいと思ってたかもしれないけど、今はもっと甘い方が好みなので、もっと甘くした方がよかったかな。
梅310g ブラウンシュガー160g ホワイトリカー450g
写真手前の、茶色い梅酒。砂糖が変わると、味ももちろん変わってきます。
コクがある甘味の中に、梅の酸味も入って、個人的にはこれがいちばん好き。
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梅は取り出す?取り出さない?
梅酒を漬けたあとの梅の実、取り出していますか?
わたしは、そのまま入れてしまう方です。
梅酒を飲む時に、一緒に梅の実を食べるのが昔から好きでした。(最近はそれだけで酔っぱらってしまいそうになりますが)
いろいろ調べると、取り出しても取り出さなくてもよい感じなので(梅酒にレシピなし!なのだそうです)今回も、ずっとそのままにしておこうと思います。
こちらのサイト、いろいろ勉強になりました。
秋の夜長のお楽しみに
もう少し寝かせながら、ちびちびと楽しみたいと思います。
ロック、ソーダ割、もう少し寒くなってきたらお湯割りもいいな・・・と、思い描いています。(でもたぶん1杯でコロンといってしまうのですが・・・)
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