なすの甘辛みそ炒め
旅行前に食べきってしまいたい、なすが数本ありました。
そういえば、今年はまだ作っていなかったな・・・と思いながら作ったのが、なすの甘辛みそ炒め。
なすの大量消費にもおすすめです。
材料
なす:3-4本
みそ:大1
砂糖:大1
みりん:大1
鷹の爪(お好みで):2本
あれば
白ごま:適量
青しそ:数枚
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作り方
①なすは、2-3ミリ程度の半月の薄切りにして、水にさらしておく
②フライパンに油をしき(分量外:サラダ油でもいいですし、ごま油でもおいしいです)なすを炒める
③種を取った、鷹の爪を加える(なくてもいいです)
④なすがしんなりしてきたら、みそと砂糖、みりんを合わせたものを加え、水分がなくなってくるまで炒め合わせる
⑤お好みで、白ごまや千切りにしたしそをのせる
できあがり
白ごまが残り少なかったので、ほんの少ししか見えませんでしたが、たっぷりかけるのが好きです。
なぜか真夏より、夏の終わりから秋口にかけて食べたくなります。
白いご飯にも、お酒にも合う味。
もっと甘い、しっかり味がお好みであれば砂糖を増やしても。
火を通していくと、しんなりしてくるので、なすの大量消費にもおすすめです。
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なす、おいしいですよね。
今年は、近くの農家さんがとれたての野菜を販売するようになって、なすを見かけるといつも買ってしまいます。
5本くらい入って、100円。
おかげで今年はなすをたくさん食べました。
なす以外にも、ピーマンやしし唐など入れてもおいしいです。
作り置きにもおすすめです。よかったらお試しください。
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