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【なすの大量消費にも なすの甘辛みそ炒め】

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なすの甘辛みそ炒め

旅行前に食べきってしまいたい、なすが数本ありました。

そういえば、今年はまだ作っていなかったな・・・と思いながら作ったのが、なすの甘辛みそ炒め。

なすの大量消費にもおすすめです。

 

材料

なす:3-4本

みそ:大1

砂糖:大1

みりん:大1

鷹の爪(お好みで):2本

 

あれば

白ごま:適量

青しそ:数枚

 

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作り方

①なすは、2-3ミリ程度の半月の薄切りにして、水にさらしておく

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②フライパンに油をしき(分量外:サラダ油でもいいですし、ごま油でもおいしいです)なすを炒める

 

③種を取った、鷹の爪を加える(なくてもいいです)

 

④なすがしんなりしてきたら、みそと砂糖、みりんを合わせたものを加え、水分がなくなってくるまで炒め合わせる

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⑤お好みで、白ごまや千切りにしたしそをのせる

 

できあがり

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白ごまが残り少なかったので、ほんの少ししか見えませんでしたが、たっぷりかけるのが好きです。

 

なぜか真夏より、夏の終わりから秋口にかけて食べたくなります。

白いご飯にも、お酒にも合う味。

もっと甘い、しっかり味がお好みであれば砂糖を増やしても。

火を通していくと、しんなりしてくるので、なすの大量消費にもおすすめです。

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なす、おいしいですよね。

今年は、近くの農家さんがとれたての野菜を販売するようになって、なすを見かけるといつも買ってしまいます。

5本くらい入って、100円。

おかげで今年はなすをたくさん食べました。

 

なす以外にも、ピーマンやしし唐など入れてもおいしいです。

作り置きにもおすすめです。よかったらお試しください。

 

 


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