野菜1品のつくりおき
普段、つくりおきはほとんどしませんが、先週は少し忙しい日もあったので、食事の支度をしながら、下ごしらえプラスアルファ程度のつくりおきをしておきました。
簡単なものですが、1品あるだけで、気持ちの余裕ができました。
にんにくの芽のおひたし
炒めて食べることの多い、にんにくの芽ですがおひたしにしてもおいしくいただけます。
1分程度塩ゆでをして、熱いうちに醤油とおかか少しを回しかけて保存。
食べる時にさらにおかかをかけていただきます。
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かぼちゃの小さな煮物
かぼちゃを小さく切って、少しの水で蒸し焼き。みりんと醤油で味をつけておきました。
小さく切っておけば、火の通りも早く味も早く染みて時短に。
ゴーヤときゅうりの塩もみ
ゴーヤときゅうりをそれぞれ薄切りにして、塩もみ。
別々にして、違う料理に使うこともできますが、一緒にしてナンプラーとレモン汁、ごま油で和えたこちらのサラダにも最近はまっています。
人参のマリネ
ピーラーで切った人参を塩とオリーブオイルでマリネ。食べる時にレモン汁をかけたり、粉チーズをふっていただきます。
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食事の支度のついでに多めに切って、明日の自分を助ける
これらは、一度に全部作っておくのではなくて、食事の支度の時についでに多めに野菜を切っておいて、その一部をゆでておいたり、塩もみをしたりして保存しているものです。
バタバタしていると、食事の支度をしていても、気持ちばかりあせってしまうことがありますが、1品でも冷蔵庫に入っていると少しだけ余裕が出てきます。
そんな“明日の自分を少しだけ助ける”程度の簡単つくりおきです。
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