わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【ついでにつくっておく 野菜1品だけの簡単つくりおき】

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野菜1品のつくりおき

普段、つくりおきはほとんどしませんが、先週は少し忙しい日もあったので、食事の支度をしながら、下ごしらえプラスアルファ程度のつくりおきをしておきました。

簡単なものですが、1品あるだけで、気持ちの余裕ができました。

 

にんにくの芽のおひたし

炒めて食べることの多い、にんにくの芽ですがおひたしにしてもおいしくいただけます。

 

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1分程度塩ゆでをして、熱いうちに醤油とおかか少しを回しかけて保存。

食べる時にさらにおかかをかけていただきます。

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かぼちゃの小さな煮物

かぼちゃを小さく切って、少しの水で蒸し焼き。みりんと醤油で味をつけておきました。

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小さく切っておけば、火の通りも早く味も早く染みて時短に。

 

ゴーヤときゅうりの塩もみ

ゴーヤときゅうりをそれぞれ薄切りにして、塩もみ。

 

別々にして、違う料理に使うこともできますが、一緒にしてナンプラーとレモン汁、ごま油で和えたこちらのサラダにも最近はまっています。

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人参のマリネ

ピーラーで切った人参を塩とオリーブオイルでマリネ。食べる時にレモン汁をかけたり、粉チーズをふっていただきます。

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食事の支度のついでに多めに切って、明日の自分を助ける

これらは、一度に全部作っておくのではなくて、食事の支度の時についでに多めに野菜を切っておいて、その一部をゆでておいたり、塩もみをしたりして保存しているものです。

 

バタバタしていると、食事の支度をしていても、気持ちばかりあせってしまうことがありますが、1品でも冷蔵庫に入っていると少しだけ余裕が出てきます。

そんな“明日の自分を少しだけ助ける”程度の簡単つくりおきです。

 

 


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