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シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【レンジでできる簡単キャラメルクリーム】

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レンジで簡単にできる、キャラメルクリーム

たまにちょっとあるとうれしい、キャラメルクリーム。

本格的に作るとなると、砂糖をカラメル状にして、生クリームを入れて・・・と手間がかかります。カラメルにするのも、目を離すと焦がしてしまったり・・・

でも、市販のキャラメルと牛乳でできるキャラメルクリームは簡単。

たまにつくって、パンのおともなどで楽しんでいます。

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材料

キャラメル:1箱(約60g)

牛乳:大2

 

作り方

①レンジ可能な容器にキャラメルを入れる

別な容器に移し替えることなく、蓋をしてそのまま冷蔵庫へしまえる耐熱のものが便利です。

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また、ある程度深さのあるものがおすすめ。(レンジにかけている時に、牛乳が沸いてくるので)

 

②牛乳を入れて、ラップをふんわりかける

ラップはぴっちりかけずに、ふんわりかけておきます。

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熱が逃げるところを作っておきます。

レンジにかけるうちに、かなり高温になってくるので、ぴっちりかけると爆発する可能性も。

 

③レンジにかける

600Wでまず1分セットしました。

途中で、牛乳が沸いてきます。噴きこぼれる可能性もあるので、様子を見ながら、途中ドアを開けて、容器ごと軽くゆすって熱を逃します。

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1分だと、キャラメルが溶けきらないので、さらに30秒かけました。

 

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(目を離さず、様子を見ながらかけてください)

 

④そのまま冷ます

レンジから出して、そのまま冷まします。

かなり熱いので、火傷しないように十分注意してください。

 

食べ方アイデア

フレンチトーストやパンケーキに添えて

うちでフレンチトーストやパンケーキを作る時は、生地に砂糖は入れません。

食べる時に、ジャムやシロップなどの甘味を添えます。

キャラメルソースを上から、たらーーーっとかけて食べるのもおすすめ。

CHECK➡ 【プチサイズの米粉のパンケーキ】

スコーンでもいいです

もちろん、スコーンに添えても。バターとキャラメルクリームと一緒に食べたら、食べ過ぎ注意です。

CHECK➡ お手軽スコーン

CHECK➡ 酒粕たっぷり バターたまごなしの酒粕スコーン2

アイスクリームにかける

バニラアイスクリームの上からかけると、さらに幸せ。

 

キャラメルラテにする

コーヒー&牛乳で作ったラテに、キャラメルクリームをプラス。

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自分で作れば甘さを調節できるのもいいです。

 

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食べ過ぎ&かけすぎ注意

今回使った、キャラメル(森永ミルクキャラメル)のカロリーは1粒21キロカロリー。

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1箱に12個入っていますので、252キロカロリー。それに牛乳のカロリーがプラスされます。

ついつい、たっぷりかけたくなってしまいますが、そこはご注意を。

うちでは、たまに食べるおたのしみです。

 

簡単にできますので、夏休み中のお子さんのおやつにもいいのではないでしょうか。

良かったらお試しください~。

 


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