タンドリーチキンの素を使った簡単アレンジ
材料3つの、簡単タンドリーチキンバーグ
前にいただいた、タンドリーチキンのキット。
【簡単・おいしい まぶして焼くだけのタンドリーチキン】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
鶏肉2枚分を漬けこみ、スパイスがちょっと余っていました。
今回は、鶏ひき肉に混ぜ込んで使ってみました。
材料は、3つだけのお手軽、簡単チキンバーグです。
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材料&作り方
鶏ひき肉(今回は胸肉を使いました):240g
タンドリーチキンのスパイス:約15g
たまご:1個
これらをボウルに全部入れて粘りが出るまでしっかり混ぜて、フライパンで焼くだけ。
簡単です。
生地がとってもゆるくて、手で成型することはできないので、スプーンで一口大ずつフライパンに入れていきました。
野菜も一緒に
フライパンで焼く時に一緒にナスも入れました。(先にお肉を入れて、片面を返したくらいのタイミングで)たっぷり目の油で焼いていたので、ナスが油を吸っていい感じに。ナス以外でも、野菜を一緒に入れれば付け合わせにもなりますね。(同じ味になってしまいますが・・・)
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しっかり味のタンドリーチキンバーグ
お肉に対するスパイスの量がどうかな?と思いながら作ってみましたが、薄すぎず辛すぎずのちょうどよい味になりました。
スパイスがしっかり味がついているので、他の調味料を足すことなく作れてしまいます。食べる時も何もつけなくて十分おいしかったです。
ひと口サイズは危ないです。ビール片手にパクパクいけちゃいそうです。
冷めてもしっかり味なので、お弁当にもいいですね。
いただいたのは、いつもパワフルなRinさん。つくりおきおかずにも活躍してくれるキットです。
超簡単手な作り置き&楽天セールで購入するもの : Rinのシンプルライフ
仲良くしていただいている、りんさんは鮭のハラスを使って作ってます!!おいしそー。
お料理上手なりんさんは、鶏肉を漬けこむ際もひと手間加えてます。素敵。
ビールだけでなく、ご飯も進む味しっかり味。
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。
*シンプルな生活が参考になります*
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