プチサイズの、米粉パンケーキ
お休みの日の朝は、パンケーキを焼くことが多いです。
米粉を使った、プチサイズのパンケーキ。
小さめに焼いておくと、それぞれが食べたい分だけ食べられるので便利です。
材料
米粉(薄力粉):100g
たまご:1個
ベーキングパウダー:5グラム
牛乳:150cc(←100ccから、様子を見て調整してください。もったりしすぎず、ゆるすぎずくらい)
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作り方
ボウルに材料をすべて計りながら入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
フライパンを温めて、油をひき、スプーンで1杯ずつ流しいれて焼く。
おわり。簡単です。
スプーン1杯ずつ流しいれて、小さめのが10枚できました。
コツなど・・・
特にありませんが、以前の記事
こちらをベースにしながら、材料の調整をしました。
こちらのパンケーキは、水分が少ない分、もっとしっかり、ずっしりしたできあがりです。
今回のパンケーキの方が、軽い口当たりです。
また、今回は砂糖を入れていません。
ジャムやはちみつ、シロップをかけて食べるので、あえて甘味は加えていません。
甘いのがお好みなら、20-30gくらい入れてください。
また、加える牛乳は、生地の様子を見ながら調整してください。
スプーンで流しいれて、丸くなるくらい、流れてしまったらゆるすぎです。(少し米粉を加えて調整してください)
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米粉のいいところ
小麦粉と違って、グルテンがないので、ぐるぐる混ぜていってもダマになることなく混ざります。
また、ボウルを洗う時も、小麦粉の生地を洗い流すより、さっと流れて簡単。
慣れると、小麦粉より簡単・便利に使うことができると思います。
ちょっとしたおやつにも便利なプチサイズ。
よかったらお試しください。
米粉はこちらを使いました。料理にも使えます。
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