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【プチサイズの米粉のパンケーキ】

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プチサイズの、米粉パンケーキ

お休みの日の朝は、パンケーキを焼くことが多いです。

米粉を使った、プチサイズのパンケーキ。

小さめに焼いておくと、それぞれが食べたい分だけ食べられるので便利です。

 

材料

米粉(薄力粉):100g

たまご:1個

ベーキングパウダー:5グラム

牛乳:150cc(←100ccから、様子を見て調整してください。もったりしすぎず、ゆるすぎずくらい)

 

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作り方

ボウルに材料をすべて計りながら入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。

 

フライパンを温めて、油をひき、スプーンで1杯ずつ流しいれて焼く。

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おわり。簡単です。

スプーン1杯ずつ流しいれて、小さめのが10枚できました。

 

コツなど・・・

特にありませんが、以前の記事

 

www.addie-watashidukuri.com

 

こちらをベースにしながら、材料の調整をしました。

こちらのパンケーキは、水分が少ない分、もっとしっかり、ずっしりしたできあがりです。

 

今回のパンケーキの方が、軽い口当たりです。

また、今回は砂糖を入れていません。

ジャムやはちみつ、シロップをかけて食べるので、あえて甘味は加えていません。

甘いのがお好みなら、20-30gくらい入れてください。

 

また、加える牛乳は、生地の様子を見ながら調整してください。

スプーンで流しいれて、丸くなるくらい、流れてしまったらゆるすぎです。(少し米粉を加えて調整してください)

 

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米粉のいいところ

小麦粉と違って、グルテンがないので、ぐるぐる混ぜていってもダマになることなく混ざります。

 

また、ボウルを洗う時も、小麦粉の生地を洗い流すより、さっと流れて簡単。

 

慣れると、小麦粉より簡単・便利に使うことができると思います。

 

ちょっとしたおやつにも便利なプチサイズ。

よかったらお試しください。

 

米粉はこちらを使いました。料理にも使えます。


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