キットを使って、簡単タンドリーチキン
おいしい、タンドリーチキンの素をいただきました
暑い日が続くと、スパイスがガツンと効いたものが食べたくなります。
先日のオフ会で、Rinさんからいただいたスパイスを使って、タンドリーチキンを作りました。
【パワーブロガーさんたちとの定例ランチ会へ】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
いただいたのは、こちら。
業務用、と書いてありました。35g入りのスパイスの袋が5袋入っています。
袋ひとつで、1㎏分の鶏肉を漬けこむことができます。
さすがに、1食分ですべて使い切ることはできないので、分けて使いました。
切って、スパイスをなじませるだけ
鶏もも肉1枚(250g弱ありました)にスパイス10gほど使いました。
一口大に切って、ビニールに入れてその中にスパイスを入れて全体をなじませます。
ひとつはそのまま冷凍庫へ。ひとつは冷蔵庫で1日ほど寝かせました。
フライパンで焼いて完成。
スパイスが固まっているところが・・・
箱に書いてあった作り方では、たっぷりの油で焼くか、オーブンに入れて焼く、とありましたが、フライパンを使って、油を敷かずに焼きました。
焼くときに、一緒に薄切りにしたじゃがいもも投入。
鶏もも肉だったので、肉からも油が出て、じゃがいもにもスパイスの味がついていい感じに。
辛い、と聞いてきましたが、ただ辛いだけでなく味のある辛さでおいしかったです。
ビールがかなり進んでしまいそう。
今回は、鶏もも肉で作りましたが、胸肉でもいいですし、他のお肉や野菜を使ってもおいしそう。
タンドリーチキンって、家で作るとなるとヨーグルトやらカレー粉やら、いろいろ混ぜて、味を決めるのが大変だったりしますよね。
これなら、まぶして焼くだけで本格的な味。
主人からも、また作ってとのリクエストをいただきました。
これなら、いつでもOKです。
Rinさん、おいしいキットを教えていただきありがとうございました。
まだまだたっぷりあるので、いろいろ楽しめそうです。
Rinさんは、こちらの記事でこのスパイスを紹介されています。
作り置きにもいいですね。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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