白神こだま酵母での食パン
今週も、ユキコさんのレシピでパンを焼きました。
最初の頃の記事でご紹介されていた、角食パン。
白神こだま酵母*サンド用に角食パン。 - パンとサンドのレシピノート
水分にまたまた大苦戦
こちらのレシピでは、水分量が多いので、手ごねでは少なくした方がよいとの記載がありました。
記載通り、最初は減らしてこねていきました。
(あと、レシピでは最強力粉も入っていましたが、なかったのですべて強力粉使用)
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うまくまとまってくれたので、ここでやめておけばよかったのですが・・・
レシピ通りの水をまたさらに足してしまいました。
ゆるゆるな生地に、途中心が折れながらなんとかまとめあげ、一次発酵へ・・・
(本当は、途中の過程も写真に撮ろうと思ってましたが、できませんでした)
そのまま型へ、どーん。
発酵後も、手粉を使っても分割不可能の状態だったので、そのまま型へ入れることにしました。
角型は持っていないので、普通の食パン型へ。
オーブンシートを敷きながら、無理やり生地を入れたので、表面はちょっと跡もついてしまったり・・・としましたが、発酵もしっかりできたのでおいしそうに焼けました。
焼き上がり、待ちきれずに、はじっこをちょっと切ってみました。
もう少し焼き色がついてもよかったかな??
もっちり、しっとりでおいしい生地です。
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いくらでも食べられちゃう、危険な味
シンプルでしっとりおいしいパンは、ジャムをつけても、サンドウィッチにしても、もちろんそのままでも、いくらでも食べられてしまいそうです。
今まで作っていた食パンより、かなりしっとりです。
水分をもう少し減らせば、成型も工夫できそうです。
でもこのしっとり加減は、水分量のおかげかな。
まだまだがんばって練習してみようと思います。