暑くなると食べたくなるもの
ここ数日、ぐっと気温が上がり、暑くなりました。
暑くなってくると食べたくなるのが、寒天ゼリー。
昔から何だか好きなのです。
冬は見向きもしないのですが、夏が近づいてくると食べたくなるのです。
ゼラチンではなくて、寒天
ゼリーでも、ゼラチンで作ったものより、寒天で作ったものが好きです。
あっ、ゼラチンのゼリーも好きなんですけど、こちらはもっと、こじゃれたイメージ。わたしの中では。
何となく、ゼラチンのゼリーは買うもの、おうちで作るものは寒天、そんな分け方です。何でだろう?たぶん母がよく作ってくれた、『おうちの味』だからかもしれません。
牛乳を入れた牛乳寒天とか、缶詰のフルーツを寒天で固めたものとかよく食べた記憶があります。
腸内フローラを改善して、腸内環境を整える
先日観たテレビで、腸内フローラを改善する食材として、寒天が紹介されていました。
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最近話題の腸内フローラ。このバランスが崩れると腸内環境が悪化し、大きな病気を引き起こすことも。
(テレビでは『若返り菌を増やす』ことについても紹介されていましたが、途中から観たので、そのあたりのご説明は控えさせていただきます。興味のある方は、検索してみてください)
食物繊維もたっぷりで、ヘルシーな食材ですものね、どんどん活用したいものです。
最近のマイブーム
腸内環境を整えるし、ちょうど暑くもなってきました。
最近はおやつとして、寒天ゼリーをよく食べています。
そのまま固めたものを食べるには、寒天独特の風味があって、ちょっと食べづらい。
最近はまっているのは、寒天ゼリーにきなこと牛乳をかけるもの。
スプーンでざくざく大きめに切っていただきます。
黒蜜があったらもっとうれしいけど、ここはよりヘルシーに。
のど越しもよくて、ほぼ毎日のように食べています。
(はまると毎日のように食べるのです)
200CCの水に、粉寒天2g
テレビでは200CCの水に粉寒天2gを溶かして固めたものを、毎日食べるのがよいと紹介されていました。
食べるタイミングは特に決まってないようです。
お腹の調子が整ってきた?
食べ始めて数日、それほど大きな変化はありませんが、お腹の調子が整ってきたかな?と感じています。食物繊維の効果ですね。
食前に食べれば、腹持ちもよくなるので、ダイエット効果も期待したいところです。
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夏の間のおやつとして、これからしばらくお世話になる予定です。
身体にまた変化が出てきたらご報告します!(〇〇㎏ダイエットできました!っていう報告がいいな・・・)
今週のお題「おやつ」