2022年、新年おめでとうございます。
2022年になりました。
新年おめでとうございます。
新しい年になりましたが、年末年始もわが家は普段とそれほど大きく変わらず過ごしています。
相変わらずの、早寝早起き。
いつものごはんに、普段はあまり飲まないお酒と、ちょっと贅沢な食材が少し。
おせちは買わないし、作らないけれど、黒豆は今年も炊きました。
去年と同じように、釘の代わりにプルーンを入れて。
黒豆200gに対して、去年はプルーンが2個、今年は3個にしてみたけれど、出来上がりは大きな差はなかったようです💦
スポンサーリンク
黒豆、好きなんですよね。
お正月でなくても、たまに食べたくなる。
そのままつまむのも好きだけれど、黒豆を小さく角切りにしたクリームチーズと和えるのもおすすめです。
あと、牛乳とか豆乳で煮汁を割っていただくのも好きです。
今回も、煮汁がたっぷりできてしまったので、豆乳を入れて温めていただきました。
見た目はちょっと・・・な感じなのだけれど、ほんのり甘くて、身体が温まります。
煮汁も黒豆の栄養分が溶けだしているはずなので、捨てるのはもったいない!でもそのままでは甘すぎる・・・そんな時にだまされたと思ってお試しを。(ほんとにだまされてしまってお口に合わなかったらごめんなさい)
スポンサーリンク
2022年も、皆様にとって良い年でありますように。