わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【混ぜて丸めるだけの簡単スイーツ なんちゃってブリスボールが最近のマイブーム】

スポンサーリンク

オーブンいらずの、なんちゃってアレンジブリスボール

ブリスボールなる存在を知ったのは少し前のこと。

 

砂糖なし、グルテンフリーの、自然素材を原料に作られた、オーストラリア発祥のボール状のお菓子のことだそうです。

 

材料に明確な規定はないようですが、

粉類(グルテンフリーのもの)とナッツ類、ドライフルーツ類を1:1:1の割合でブレンダーにかけて混ぜ、オイルや液体でまとめて小さなボール状にしたもののようです。

要は、身体に良さそうなものを混ぜて固めて丸めたようなものです。(雑な説明)

 

でも、1:1:1にこだわらず、適当に混ぜ合わせていっても、それなりのものができるので、最近の簡単おやつとしてよく作っています。

 

最初はレシピでもよく見る、ココアを入れたチョコレート系な味のものをよく作っていたのですが、最近は

きなこを入れてみたり

f:id:addieayumi:20210823121321j:plain

写真での違いはあまりわかりませんが、白ごまを入れてみたり

f:id:addieayumi:20210830101228j:plain

など、適当なアレンジをしつつ、味を変えて楽しんでいます。

 

スポンサーリンク

 

 

ベースとなる粉類はいつもオートミールを使っていて、材料をブレンダーにかけてから、水を少しずつ加えてまるめられるようにしていくのですが、小さなボール状でもこれがけっこう腹持ちもよくて、小腹満たしにもちょうどよいのです。

 

ラップでくるっと丸めて、冷蔵庫に入れています。

f:id:addieayumi:20210830101310j:plain

 

また、オートミールの食物繊維効果か、これを食べると翌日はお腹がすっきりになるのもうれしいところ。

 

そして、この暑い時期にオーブンも火も使わないでできるというのは何よりうれしい。

 

市販のものは食べたことがないので、これが正しいのかどうなのかわからないまま作っている、なんちゃってブリスボールですが、おいしく食べられているのでよしとします。

市販のものはやっぱり美しくできあがっています。

 

スポンサーリンク

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 


人気ブログランキング


にほんブログ村

 

 

 

スポンサーリンク