いいお肉を食べて、スタミナアップ 千駄木越塚の自家製コンビーフ
お取り寄せグルメでもよく紹介されている、千駄木越塚のコンビーフ。
千駄木越塚というのは、昭和24年創業の、老舗の食肉店です。
そこで作られているコンビーフがおいしい、と何度か耳にしており、いつか食べてみたいなと思っていました。
お取り寄せ以外だと、都心まで出なくてはいけない?と思っていたのですが、すごーく近くで買えることを知ったのは少し前のこと。灯台下暗しでした。
コンビーフ自体は特別にすごく好き!というほどでもありません。でもこの自家製コンビーフ、メディア等で目にするたびに、どんなお味か気になっていたんですよね。
1パック400g入り、しっかり入っています。
店頭では、冷蔵と冷凍、両方販売されていました。
すぐ食べるなら冷蔵、一度に食べきれないようでしたら、先に切り分けて、ラップにくるんで冷凍すればいいようです。
冷凍の方は、食べる前日くらいに冷蔵庫に移してゆっくり解凍させるそうです。(その後の再冷凍はおすすめされていませんでした)
切り分けているうちに、手の温度で脂が溶けてほろほろと崩れていく感じ。
なので、きれいに載せられなかった。
脂ももちろんけっこうあるのですが、これがしつこくない感じ。
とってもお上品なコンビーフ。
ほろほろと崩れたところをちびちび食べるのもいいし、固まり部分を切り分けて食べるのも、お肉の旨味が口に広がっておいしいです。
少しずつでも、お肉をしっかりいただいた感じがありました。
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そのままいただく他にも、サイトではいろんなレシピを紹介しています。
炒めて食べたりするのもとっても気になりますが、今回はそのままいただきました。
さすがに一度では食べきれないので、半分は冷凍に。
お店の方が『これから暑くなってくるから、お肉をしっかり食べてスタミナつけておくといいですよ』とコンビーフを包みながら言っていました。
確かにね、いいお肉だから少量でも満足感があるし、パワーもチャージできた感じ。
お肉好きな方に差し上げても間違いないし、また食べたい、覚えておきたい一品になりました。
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今日もお読みいただきありがとうございました。